Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 Апрель 2021 года Закончено расследование уголовного дела организаторов и участников запрещенной в России местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Печора»

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении девяти жителей г.Печоры, обвиняемых в зависимости от роли каждого в организации и участии в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ст. 282.2 УК РФ).

По данным следствия, с сентября 2017 года по январь 2020 года (до пресечения незаконной деятельности сотрудниками правоохранительных органов) фигуранты в возрасте от 36 до 69 лет, действуя группой лиц по предварительному сговору, организовали и продолжили деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Печора», признанной экстремистской и ликвидированной на основании решения Верховного суда РФ. В частности, распределили между собой должности и руководящие роли в организации; определили функции участников; осуществляли вовлечение новых лиц; организовали сбор денежных средств с участников и передачу их в вышестоящую организацию; при помощи технических средств и устройств, подключенных к сети Интернет, проводили религиозные собрания (культовые действия), на которых возносились проповеди и молитвы, песнопения, просматривались и обсуждались религиозные видеоролики и литература, принимались меры конспирации незаконной деятельности и т.д.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые не признали вину по предъявленному обвинению. Между тем, следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД собраны доказательства, что позволило уголовное дело передать прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 15:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости