Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

29 Апрель 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Миннихану Хайрулловичу было всего лишь 18 лет. На фронт его призвали летом 1942 года рядовым-связистом в артиллерийский полк. Война началась для него на границе с Финляндией. Потом их полк бросили в центр, но направили не на фронт, а в город Горький, и какое-то время солдаты работали на заводе, собирали танки. И только в 1943 году прадедушка попал на фронт, в самое пекло, на Курскую дугу, где прошли одни из самых ожесточенных боев второй мировой войны. Затем участвовал в освобождении Украины, разгроме Кишиневской группировки при освобождении Молдавии. Закончил войну в Венгрии, в госпитале. Вернулся домой в 1946 году инвалидом второй группы, с прямой ногой, колено левой ноги не сгибалась. Ногу разрабатывал сам и по его требованию его сняли с учета как инвалида. Я своего прадедушку не помню, потому что он умер, когда мне было 2 года, но я знаю много о нем по рассказам дедушки, бабушки, мамы и папы. О его интересных случаях на фронте рассказывал мой дедушка, сын Миннихана, Фанур Минниханович Бикчантаев. Эти истории я и хочу Вам передать.

Прадедушка был связистом в артиллерийском полку. Маленький, щупленький, двадцатилетний паренек казался совсем мальчишкой. В этот день немцы вели беспощадный обстрел из орудий в расположении наших танков, дислоцированных в лесочке перед большим наступлением. В какой-то момент оборвалась связь между полком, где служил наш герой, и штабом дивизии. Провода связи проходили как раз через эту заболоченную местность и лес, где дислоцировались наши танки. Паренек Миннихан получил задание немедленно найти обрыв проводов и восстановить связь. Он взял катушку с кабелем, инструменты, свой карабин и побежал под обстрелом артиллерии.

После он рассказывал, что на войне все делается бегом, и надо бегать так быстро, как ветер, иначе погибнешь. Одним броском, на одном дыхании солдат добежал то того места, где был обрыв провода. Взрывом разорвало провода и разбросало в разные стороны. А проводов десятки из разных подразделений. И среди них надо найти свои, идущие к своему полку, и другой конец - в штаб дивизии, то есть найти четыре провода из многих, разбросанных по земле. А кругом взрывы, грохот, грязь, дым, огонь, свист осколков, и очень-очень страшно. Невдалеке видны силуэты наших танков, кое-как замаскированных в лесочке, по которым немцы бьют из орудий.

Наш паренек в грязной гимнастерке ползает по земле, поочередно соединяет провода и по позывным: «Орел, Орел, я Сокол!», - ищет свой провод. И вот, когда уже найдены нужные концы проводов, почти все соединены и изолированы, он, лежа на земле начал прикручивать плоскогубцами последний провод, и связь уже пошла, как огромный противотанковый снаряд врезается в землю прямо под животом Миннихана, да так, что его даже приподнимает в воздухе.

Страх перед смертью сковывает парнишку, он сжимает провода плоскогубцами и напрягается всем телом в ожидании ужаса боли. Перед глазами встает панорама его деревни под горой Сук-кул - родной домик с соломенной крышей, коровник - мазанка, большой огород, поля, лес - арамалек вдоль реки Усень, родители, сестры… За какие-то мгновения как в кадрах кино перед глазами пролетела вся его жизнь. Он потерял сознание. Когда прадедушка очнулся, он никак не мог понять, что происходит: вокруг него собрались танкисты, один из них взял его руки как ребенка, а другой теребил и говорил: «Проснись сынок, ты в рубашке родился, снаряд под тобой не взорвался, проснись, очнись». Миннихана поставили на ноги, у него кружилась голова. Он взял винтовку, инструменты и, пошатываясь, пошел в расположение своего полка, в растерянности даже позабыв поблагодарить танкистов.

Когда наш герой пришел в свой блиндаж, товарищи сказали ему, что они уже похоронили его, думали, что не вернется с задания. Уж очень сильным был обстрел того места, где работал рядовой Бикчантаев Миннихан.

Прадедушка рассказывал, что на войне случались разные происшествия, когда граница между смертью и жизнью проходила совсем рядом.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:29 14:34 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости