Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

29 Апрель 2021 года В Ямало-Ненецком автономном округе четверо жителей города Калининграда признаны виновными в покушении на заказное убийство

Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам преступной группы, планировавшим в 2020 году заказное убийство на территории автономного округа.

Преступление пресечено благодаря тщательно спланированным действиям сотрудников следственных органов совместно с УМВД России по ЯНАО и УМВД России по Калининградской области.

Приговором суда исполнитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по найму). Заказчик убийства признан виновным по ч.ч. 4,5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество к убийству по найму). Двое других мужчин признаны виновными в пособничестве к убийству (ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия и суда в декабре 2019 года житель города Калининграда, руководствуясь личными неприязненными отношениями, из мести, запланировал убийство своего земляка, проживающего в городе Новый Уренгой. С этой целью он предложил своему приятелю подыскать лицо, которое за материальное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей согласится совершить убийство его недруга. Приятель заказчика, в свою очередь обратился с аналогичной просьбой к своему знакомому, зная, что тот общается с ранее судимыми лицами. Знакомый, получив фотографию будущей жертвы, сведения о его месте проживания и деньги для приобретения билетов в город Новый Уренгой и проживания на первое время, предложил ранее неоднократно судимому жителю Калининграда за вознаграждение совершить убийство предпринимателя. Получив согласие, он передал подысканному исполнителю полученные от заказчика сведения и деньги, и договорился с ним об условной фразе, которую планировалось использовать в качестве подтверждения совершения убийства.

Исполнитель преступления, прибыв в Новый Уренгой 17 декабря 2019 года, в течение полутора месяцев следил за своей жертвой, выбирая подходящий момент для совершения убийства. О готовящемся преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов ЯНАО, и дальнейшие его действия контролировались сотрудниками уголовного розыска совместно со следственными органами.

Мужчину, с ножом в рукаве куртки, задержали поздно вечером 2 февраля 2020 года, когда он, дождавшись предпринимателя около подъезда его дома, приблизился к нему с целью убийства.

Задержанный мужчина под тяжестью неопровержимых доказательств согласился сотрудничать со следствием. В рамках следственно-оперативных мероприятий, разработанных сотрудниками следственного управления, совместно с УМВД России по ЯНАО и УМВД России по Калининградской области, 6 февраля 2020 года была опубликована официальная информация об обнаружении автомобиля предпринимателя со следами крови в салоне, после чего задержанный передал организатору преступления кодовую фразу, означавшую, что преступление совершено. Удостоверившись, в том числе и из СМИ, что задуманное убийство свершилось, заказчик передал деньги исполнителю. На территории Калининграда действия организаторов преступления также контролировались правоохранительными органами.

В ходе предварительного следствия в отношении всех участников преступления избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия фигуранты выдвигали различные версии произошедшего, отрицая свою вину в инкриминируемых им преступлениях. С целью сбора доказательства их вины следствием проведен большой объем следственных мероприятий, в том числе комплекс судебных экспертиз: фоноскопических, психолого-лингвистических и психиатрических. Проведены очные ставки между соучастниками преступления. Следственные действия проводились на территории нескольких субъектов РФ, объем материалов уголовного дела составил 19 томов.

Приговором суда исполнителю преступления назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии особого режима. Подстрекатель к убийству приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обоим пособникам преступления суд назначил наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:29 14:53 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости