Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

05 Май 2021 года Сотрудники следственного управления СК России по Республике Татарстан почтили память юного героя Данила Садыкова

Сегодня сотрудники следственного управления СК России по Республике Татарстан почтили память юного героя Данилы Садыкова, который ценой своей жизни спас 9-летнего мальчика в городе Набережные Челны.

Девять лет прошло с тех пор, как в городе Набережные Челны произошла всколыхнувшая страну трагедия, когда челнинский школьник пожертвовал собой ради спасения другого ребенка, показав на личном примере истинное мужество и готовность к самопожертвованию. 5 мая 2012 года 9-летний мальчик упал в чашу фонтана, вода в котором находилась под электрическим напряжением. Услышав крик о помощи, Данил бросился в фонтан и вытащил ребенка, но сам получил смертельный удар электротоком.

26 июля 2012 года в Казанском Кремле отец Данила получил Орден Мужества, которым мальчик был награжден посмертно. О присвоении высокой награды перед Президентом страны ходатайствовал Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На месте трагедии установлена мемориальная плита, а школе, в которой обучался герой, присвоено его имя. В 2013 году в Казани состоялся Всероссийский юношеский турнир по дзюдо на Кубок Председателя Следственного комитета России, посвященный памяти Данила Садыкова, Жени Табакова, и сотрудников Следственного комитета, погибших при исполнении служебного долга.

Изначально Следственный комитет России принципиально подошел к расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего и.о. главного энергетика и электромонтеров ОАО «Горзеленхоз». Судом они были признаны виновными в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Следственное управление по Республике Татарстан взяло под опеку семью Садыковых. Для них регулярно организовываются туристические поездки по стране, профилактическое лечение в санаториях. В сентябре 2012 года при участии Правительства Татарстана семье предоставлена трехкомнатная квартира, а после рождения дочери Виктории, по инициативе следственного управления, выделена еще и однокомнатная квартира.

Несомненно, Данила, которому в этом году должно было исполниться 22 года, стал бы достойном гражданином своей страны, но страшная трагедия оборвала жизнь юного героя. В этот трагический день сотрудники следственного управления вмести с мамой героя Натальей Михайловной и младшей сестренкой Данилы Викторией, возложили цветы на могилу юного героя. Скоро девочке исполнится семь лет. Сотрудники следственного управления узнали, что девочка увлекается конструированием и мечтает об игровом наборе, они с удовольствием исполнили желание ребенка, вручив ей заветный подарок.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:05 17:59 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан