Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

08 Май 2021 года СОЛДАТСКАЯ СЛАВА

Фотопроект следственного управления СК России по Удмуртской Республике к 76-ой годовщине Великой Победы

Глафира Егоровна Трефилова (в девичестве Савинова), бабушка руководителя Балезинского межрайонного следственного отдела Вадима Сергеевича Данилова родилась в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, ей исполнилось 12 лет, она только успела окончить четыре класса сельской школы. Вместо мужчин, ушедших на фронт, всю работу в деревне остались выполнять женщины и дети. С мыслью «все для фронта, все для победы» работали на пределе, а иногда и за пределами физических сил. За себя и за тех, кто ушел в бой, чтобы обеспечить фронт всем необходимым: медикаментами, продовольствием, боеприпасами.

В 1942 году началось строительство железной дороги Балезино-Ижевск. Надо ли говорить, насколько важен был для нашей станы этот стратегический объект, связавший Ижевск с северными районами Удмуртии и далее с транссибирской магистралью, соединяющей Москву с Дальним Востоком.

К строительству дороги было привлечено все трудоспособное население окрестных деревень, включая подростков. Из воспоминаний Глафиры Егоровны известно, какие немыслимые страдания выпали на их долю. Работали от зари до зари, без выходных, наравне со взрослыми, без каких-либо снисхождений и поправок на возраст. Лошадей не хватало, практически весь труд был ручной. На носилках поднимали землю наверх для формирования насыпи, затем ровняли ее тяжелыми лопатами. К изнуряющему физическому труду добавлялось отсутствие зимней одежды и обуви, скудное питание, составляющее небольшую пайку хлеба в день. Постоянное чувство голода пытались заглушить едой, приготовленной из произраставших здесь же съедобных растений.

Этот беспримерный трудовой подвиг нельзя забывать. Пусть каждый, кто проезжает в комфортабельном вагоне по этой железнодорожной ветке сегодня, хотя бы на мгновение задумается и вспомнит тех, кто, не жалея себя, своей жизни и здоровья, в тяжелейших условиях, голоде, холоде и болезнях строил в войну эту дорогу.

Глафира Егоровна за свой самоотверженный труд в тылу награждена многими медалями. После войны она осталась работать в сельском хозяйстве. С супругом Владимиром Степановичем вырастила трех дочерей. Перед выходом на пенсию трудилась на пищекомбинате, выпекала пряники.

Руководитель Балезинского межрайонного следственного отдела Данилов В.С.:

«Не смотря на такие тяготы и лишения, выпавшие на ее долю, бабушка никогда не жаловалась, была очень искренним, добрым и приветливым человеком. Будучи уже в преклонном возрасте, оставалась активной, любознательной и жизнерадостной, никому и никогда не отказывала в помощи, будь то дети, внуки, просто знакомые и даже незнакомые люди, за что ее очень уважали, помнят и любят до сих пор. И для нас, ее внуков, бабушка остается примером трудолюбия и добросовестного отношения к порученному делу, а ее образ и воспоминания помогают преодолевать любые трудности».

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:08 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости