Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

06 Май 2021 года Офицеры регионального управления СКР высадили Аллею памяти и установили мемориальный знак в Чернышковском районе

Через три дня Россия и всё мировое сообщество отметит 76-ю годовщину Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией. В канун этого самого важного и главного праздника сотрудники Следственного управления по Волгоградской области организовали трогательную патриотическую акцию в поселке Чернышковском. Место её проведения определила сама история Великой Отечественной войны, ведь Чернышковский район, когда-то называвшийся Тормосиновским, стал, пожалуй, одной из самых трагических территорий нашего региона. Земля там полита кровью не только защитников Сталинграда, но и сотней мирных жителей, оказавшихся в оккупации и расстрелянных фашистами именно здесь, на правом берегу Дона.

Изучая старые архивные документы о зверствах фашистских захватчиков на Сталинградской земле, следователи обнаружили акт, датированный 15 апреля 1943 года. Честные и безжалостные строки, от которых даже спустя 78 лет стынет кровь, засвидетельствовали: «За время пяти с половиной месяцев оккупации немецко-фашистские изверги в Тормосиновском районе Сталинградской области хватали жителей в свой кровавый застенок и производили там гнусную расправу и истязания. День и ночь из помещения гестапо и полиции слышались крики истязуемых граждан села Тормосино и окружающих хуторов, а потом полуживых истерзанных под конвоем отправляли якобы в станицу Нижне-Чирскую. На самом деле в 3 км от Тормосино звери доканчивали своих жертв в Захаровской и Беляевской балках….».

Согласно документу, в результате безразборчивого фашистского бесчинства только за один день погибли 50 человек: красноармейцев, женщин, детей стариков… Смерть большинства из них была мучительной: ещё живые, сброшенные в огромную яму, они умирали от ран под толщей земли…

В память о тех трагических событиях 1942-1943 годов – страшных лет горя, боли и потерь – офицеры Следственного комитета от имени всех бесконечно благодарных потомков поколения Победителей высадили в поселке Чернышковский Аллею Памяти и Славы. Пятьдесят деревьев – по числу убитых – и памятный знак с надписью «Аллея высажена в 2021 году сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области в память о мирных жителях Тормосиновского и Чернышковского районов Сталинградской области, бойцах Красной Армии, павших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году» стали ещё одним символом бесконечного уважения к беспримерному подвигу советских солдат и вечной памяти мужественных жителей Сталинграда.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 10:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости