Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

09 Май 2021 года Сотрудники следственного управления навестили участника Сталинградской битвы - ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области совместно с творческим коллективом ансамбля песни и танца «Волжские казаки» 2-ой Гвардейской общевойсковой Краснознаменой армии при Доме офицеров Самарского гарнизона поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной Войны, участника Сталинградской битвы Алехина Сергея Сергеевича.

Сергей Сергеевич ушел на фронт в 15 лет добровольцем, как и старший брат – летчик. В тяжелом 1942 году враг активно наступал, и фронту нужны были солдаты, поэтому возраст бойца выяснять не стали. В составе 56 армии 1-ой стрелковой дивизии прошел боями от Ростова-на-Дону до Кавказа. В октябре 1942 года 56 армию перебросили на Юго-Западный фронт. Они прошли фронтовой дорогой от Кизляра до Капустина Яра, там вошли в состав 62 армии под командованием генерала армии Чуйкова.

В скором времени помощь понадобилась под Сталинградом, пришлось воевать в пехоте, где выжить было труднее всего. 19 ноября 1942 года вступили в бой по ликвидации немецкой группировки под командованием Паульса под Сталинградом. Победа в Сталинградской битве переломила ход войны.

Сергей Сергеевич так вспоминает те страшные дни: «В 1942 году уже в ноябре месяце были сильные морозы, доходило до -30 градусов. Никогда не забуду, как мерзли руки при стрельбе, будучи совсем молодым, грел их от радиаторов машин. Врагу в такие морозы тоже приходилось тяжело: питание не поступало, обмороженные черные носы, ушей почти нет, а на руках не пальцы, а черные косточки. 19 ноября началось сражение, обрушилась наша артиллерия: «Катюши», минометы, земля дрожала. Это было что-то невообразимое, около трех часов длился обстрел позиций врага, а потом мы пошли в наступление. В наступлении участвовали 3 фронта, это были Сталинградский фронт, Юго-Западный фронт и Донской фронт. Первая линия обороны врага была сметена, вторая линия мощным огнем остановила наше наступление. К нам на помощь была брошена армия Малиновского. Отвага советских солдат и морозы заставили Паульса со своими войсками сдаться, в плен попало около 300 тысяч немцев. В боях за Сталинград в день гибло до 10 тысяч человек, а в общей сложности погибло почти 1,5 миллиона. После победы под Сталинградом началось освобождение нашей Родины».

2 февраля 1943 года Сергей Сергеевич участвовал в окончательном разгроме армии Паульса по Сталинградом. Затем армия двинулась на Котельниково, чтобы уничтожить немецкую группировку Манштейна, и оттеснить немцев под Ростов.

При освобождении Ростова боец был ранен, осколки разорвавшегося снаряда задели руки и ноги, а самый большой пробил каску, попав в голову. После госпиталя Сергей Сергеевич поступил в мореходное училище в Ростове-на-Дону, через два года перевелся в военно-морское училище Севастополя, ему присвоили звание младшего лейтенанта. Служил командиром торпедного катера, а затем командиром звена на Тихоокеанском флоте.

Сергей Сергеевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Красной звезды», медалью «За Победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда», 21-й юбилейной медалью. Ветеран ведет активную работу в областном и городском Совете ветеранов, участвует в городских мероприятиях, уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Творческий коллектив Ансамбля исполнил для ветерана дорогие сердцу композиции, от которых на глазах невольно появляются слезы: «Баллада о солдате», «Последний бой», «Казаки в Берлине», «День Победы».

Заместитель руководителя следственного управления СКР по Самарской области Александр Воеводин поздравил ветерана с Днем Победы, выразил огромные слова благодарности и пожелал долгих лет жизни: "Вы настоящий пример мужества, героизма, отваги, для нас большая честь поздравить Вас с этим Великим праздником». Сотрудники следственного управления пожелали ветерану долгих лет жизни и заверили, что готовы всегда и во всем помогать Сергею Сергеевичу.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 13:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости