Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

07 Май 2021 года В преддверии Дня Победы сотрудники следственного отдела по Моздокскому району поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Руководитель следственного отдела по Моздокскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия - Алания Мурат Бдайциев и его заместитель Ибрагим Доев поздравили с наступающим Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны 97-летнего Исрафила Муссаевича Макеева.

В 18 лет Исрафил Муссаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Однако в связи со сложной обстановкой под Сталинградом занятия были прерваны, из курсантов сформирован полк и отправлен в Ростовскую область, где занял боевые позиции. Весной 1942 года фашисты надеялись легко и быстро выйти к Волге и Кавказу. Под городом Миллерово курсантский полк вступил в свой первый бой с врагом, приняв боевое крещение – освободили несколько населенных пунктов, захватили в плен десяток фрицев. Силы были неравные, полк понес большие потери, и, хотя потери фашистов были не меньше, все же под натиском противника полк с боями отошел на новые рубежи.

В сентябре 1942 года Исрафил Муссаевич был тяжело ранен. После выздоровления ему присвоили звание лейтенанта и сразу на фронт. В составе третьего Украинского фронта Исрафил Муссаевич участвовал в крупной Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии и Румынии. Дивизия форсировала реку Дунай, вступила в Венгрию. Здесь завязались очень тяжелые бои, некоторые города по нескольку раз переходили из рук в руки. Ветеран вспоминает злодеяния, учиненные фашистами в венгерском селении Вереб, где они захватили медико-санитарный батальон и пытали раненых солдат.

В 1982 году Исрафил Муссаевич побывал в Венгрии, он участвовал в симпозиуме по защите растений, и посетил памятные места. У въезда в село Вереб установили мемориальную доску с надписью: «Здесь были замучены офицеры и солдаты Красной Армии».

17 марта 1945 года Исрафил Муссаевич вновь был ранен и встретил День Победы в госпитале, а вражеская пуля до сих пор сидит у него в предплечье.

Он кавалер ордена «Отечественной войны 1 степени», награжден двумя орденам «Красной Звезды», орденом «Знак Почета», орденом «Серебряный крест», медалью «Во славу Осетии» и другими медалями.

После войны Исрафил Муссаевич выбрал мирную профессию, выучился на агронома. Как хорошего специалиста, его перевели на работу в Министерство сельского хозяйства Северной Осетии. В 1958 году возглавил отдел науки Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, а 1961 – стал директором биофабрики. Окончил заочно факультет защиты растений Ленинградского сельхозинститута, защитил диссертацию, стал кандидатом наук. С 1971 по 1988 годы руководил Северо-Осетинской станцией защиты растений.

Уйдя на заслуженный отдых, организовал научно-производственный кооператив по защите растений, участвует в общественной жизни республики, ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:07 17:07 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия

Последние новости

Все новости