Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 Май 2021 года Офицеры Яковлевского межрайонного следственного отдела поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны

Руководитель Яковлевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области с коллегами накануне Дня Победы навестили в селе Гостищево Яковлевского городского округа ветерана Великой Отечественной войны Марри Саввичну Садовую в селе Гостищево Яковлевского городского округа, чтобы выразить слова глубокой благодарности за Победу над фашистами и обретенный мир.

Мария Саввична родилась в 1923 году. Когда началась война девушке было 18 лет, она училась на фельдшера в медицинском училище в родной Ахтырке в Сумской области. Вместе с подругами пошла в военкомат, чтобы попасть на фронт. Своего жениха, офицера из Севастополя, Мария Саввична потеряла в первые дни войны. Поэтому боролась с немцами за себя и за него.

Боевой путь молодой медсестры начался в госпитале в Воронеже. Там же Мария Саввична получила первое боевое ранение. После лечения, уже лейтенант медицинской службы, служит в Ульяновске. Еще несколько раз за время войны она получает ранения, но всегда возвращается в строй. В феврале 1942 года Марию Саввичну перебрасывают под Волоколамск Московской области, потом были Смоленск, Ржев.

Мария Саввична вспоминает: «5 марта Ржев был освобожден, нашу бригады перебросили в Белоруссию. Со своим медсанбатом я прошла 1600 километров: Россия, Польша. Победу встретила в Кёнигсберге».

Скромная, хрупкая женщина не любит хвалиться своими подвигами, но о них говорят награды Марии Саввичны. Три ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».

После войны Маррия Саввична продолжила работать по медицинской специальности, к боевым наградам прибавились трудовые. Например, медаль «За трудовую доблесть». Она активно занималась общественной работой, ей доверяли разные направления. Четверть века Мария Саввична была народным заседателем в суде. Встречалась с подрастающим поколением, рассказывала о войне и своих боевых товарищах.

Руководитель следственного отдела поздравил ветерана с Днем Победы, высказал слова благодарности за Победу над фашизмом, за мир на земле и возможности мирно трудиться и воспитывать детей.

Также накануне 76-й годовщины Великой Победы сотрудники следственного отдела совместно с руководством Шаховского сельского поселения навели порядок на братской могиле в селе Щелоково Прохоровского района, где захоронено более 500 бойцов, погибших в боях на территории Прохоровского района, большинство из них в 1943 году, году битвы на Прохоровском поле и освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. На братской могиле высадили свежие цветы и хвойники.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:08 15:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область