Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

08 мая 2021 года В Свободном сотрудники территориального следственного отдела поздравили ветерана Великой Отечественной войны с праздником Победы

Сотрудники следственного отдела по городу Свободный следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны Лешенок Веру Владимировну с Днём Победы.

Вера Владимировна родилась в деревне Озерно Тепло-Огаревского района Тульской области в 1923 году. В годы войны эта территория оказалась в оккупации, а уже в декабре 1941 года после наступления наших войск под Москвой деревню освободили. Все жители, в том числе и Вера Владимировна, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В июне 1942 года ее и еще около двух сотен девушек мобилизовали и направили на Калининский фронт. Вера Владимировна попала в 82-й стрелковый полк 33-й ордена Суворова Краснознамённой дивизии 3-й ударной армии и была зачислена в санитарную роту. Под огнём противника и после боя она собирала раненых бойцов, оказывала им первую помощь, доставляла в медпункты. Вместе с полком принимала участие в освобождении г. Калинина, Псковской, Новгородской областей, Белоруссии, Прибалтики, Польши, дошла до Берлина, где 2 мая 1945 года оставила свою подпись на колонне Рейхстага.

После войны Вера Владимировна работала в родном колхозе счетоводом, заведующей избой-читальней. После приезда на Дальний Восток работала в отделе рабочего снабжения Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

Вера Владимировна награждена орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалями в честь юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне.

Следователи выразили сердечную признательность за героизм и самоотверженность, проявленные ветераном в тяжелые военные и послевоенные годы, а сын заместителя руководителя следственного отдела Егор Злакоманов прочитал стихотворение.

В тот же день сотрудники следственного отдела, чтя память погибших воинов, возложили цветы к мемориалу Победы.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Регионы России: ДФО, Амурская область