Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

09 Май 2021 года Следователи следственного отдела по Ленинскому округу г. Омска СУ СК России по Омской области поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны

Накануне праздника следователи следственного управления поздравили с 76-годовщиной Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны Павла Павловича Дядичкина.

Павел Павлович Дядичкин родился 2 февраля 1926 года в деревне Барятино Любинского района Омской области в многодетной семье (16 детей). Когда началась война, сразу 3 старших брата 15-летнего Павла ушли на фронт, ни один из них так и не вернулся домой. А его, 7-классника, председатель колхоза направил учиться на тракториста. 3 сентября 1943 года 17- летний Павел был призван в армию и направлен в г. Калачинск в 17-ую школу отличных стрелков снайперской подготовки, где в течение 6 месяцев он проходил обучение. В конце января 1944 года, присвоив звание ефрейтора, Павла Павловича отправили под Горький в лагеря по формированию и отправке частей на фронт. Он попал в 397-ю стрелковую дивизию, во 2-ю роту 447 полка.

Павел Павлович поведал про свой первый бой, который запомнился ему на всю жизнь: «Я выбрал позицию, окопался саперной лопаткой, замаскировался и выжидаю. До немцев 200-300 метров. С утра они начали разведку боем - артиллерия, минометы. Наши отвечают. Каждая сторона выискивает и пытается подавить огневые точки противника. В снайперский прицел позиции противника четко видны - как на ладони каждый кустик, бугорок. Взята поправка на ветер, и вот первый мой фриц поднялся из окопа. Выстрел - падает. И ликование какое-то в душе. «Это тебе за брата Ваську!»- сами собой вырвались слова. Вот второй немец пополз вытаскивать своего, еще выстрел - и этот замер неподвижно. И тут с той стороны началась охота на меня, где-то засел немецкий снайпер – слышу, одна пуля свистнула рядом, вторая. Замер. Вот пуля в деревце попала, кору расщепила - определил я, откуда стреляют. Выстрелил туда, никто больше мне не отвечает - значит, готово. На каждого снайпера есть свой снайпер!», - вспоминает Павел Павлович.

Во время одного из боев Павел Павлович получил ранение и попал в медсанбат, но вскоре снова вернулся в родной 447 стрелковый полк. На этот раз командование приказало ему «сменить калибр»: вместо снайперской винтовки - противотанковая 45-миллиметровая пушка. Его назначили подносчиком патронов при ней. «Невелика вроде должность, но именно в таком статусе при освобождении белорусского города Пинска получил свою первую награду - медаль «За отвагу». Затем я в качестве командира орудийного расчета участвовал в боях на Барановско-Брестском направлении, форсировал Вислу, и со своими товарищами освобождал Варшаву. А в немецком городе Виттенберге на реке Эльбе познакомился с парнями с Аляски - произошла знаменитая встреча с союзниками», - с гордостью говорит ветеран.

9 мая 1945 года за плечами Павла Павловича уже было пять ранений, а на груди много наград и медалей: орден «Отечественной войны I-ой степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 20 лет Павел уже видел кровь, смерть и Победу. Но домой герой вернулся не скоро. Окончил еще одни курсы и стал механиком-водителем боевой машины Т-34. Так провел еще 5 лет в Германии в Группе советских войск. На Родину попал только в 1950 году. Был снайпер - стал строитель. 30 лет Павел Павлович добросовестно проработал в строительной отрасли.

В ходе общения с ветераном следователи отметили, что Павел Павлович очень позитивный человек и отличный рассказчик.

Коллектив следственного отдела от всей души поздравил Павла Павловича с Днем Победы, поблагодарил его за мирное небо над головой, а также пожелал ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область