Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

09 Май 2021 года Сотрудники Следственного управления по Омской области поздравили с Днем Великой Победы 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Накануне праздника сотрудники следственного управления навестили подшефного ветерана Великой Отечественной войны Скороходову Нину Филипповну, которая в этом году отметила свое 100-летие.

Нина Филипповна Скороходова родилась 5 марта 1921 года в селе Надеждинское Тарского района Омской области. В 1942 году она пошла добровольцем в эвакуированное в Омск Ленинградское военно-медицинское училище. Уже в 1943 году ее направили на 1-ый Украинский фронт (Западная Украина) в 181 Гвардейскую дивизию 243 стрелкового полка, где 22-летняя Нина была фельдшерам полка.

Она прошла от Украины до Берлина, не раз попадала под обстрелы, но несмотря ни на что выжила, и даже не была ранена. На её счету ни одна спасенная жизнь — из огня фельдшер вынесла десятки солдат. Для каждого из них она стала ангелом-хранителем, а за умение выживать в любых обстоятельствах даже получила особое прозвище «Бессмертная Нина». В годы войны Нина Филипповна вместе с фронтовиками ходила по минным полям, не раз попадала под обстрелы. Но выжила — врагу назло.

«Остановился наш полк в поле. В полку было только две девушки – я и санитарка. Чтобы сходить в кустики побежали мы через поле, а как назад возвращаться – глядь, а поле заминировано. Минёры прошли и таблички поставили «Мины». Туда бежали, не видели. А назад возвращаться уже страшно, не видно, куда ногу поставить, трава жухлая и не понятно, где там эта проволочка от мины спрятана. Думаешь, как зацепишься — взлетишь сам. Ну вот… прошла. У меня был очень хороший ангел-хранитель», — вспоминает Нина Филипповна.

Победу младший лейтенант медицинской службы| Нина Скороходова встретила в Берлине. Тот день, когда узнала, что война окончена, ветеран помнит очень хорошо. «Радости, конечно, было много. Пилотки кидали, улыбались. Конечно, радость была большая. Столько и с таким трудом шли к Победе. Тем более, на переднем крае же я была, в пехоте», — уточняет Нина Филипповна.

Демобилизована Нина Филипповна в августе 1945 года. Дальнейший трудовой путь она проходил в санитарно-эпидемиологическом надзоре Западно-Сибирской железной дороги.

На войне Нина Филипповна встретила любовь всей жизни. Он был командиром полка, получил тяжёлое ранение. Потребовалась срочная помощь. Тут и подоспела фельдшер Нина. Остановила кровотечение, перебинтовала — не дала умереть. Сейчас супруга рядом нет, ушли и другие родственники Нины Филипповны. Дети, внуки — не осталось практически никого. Единственная радость — правнучка, которая живёт в Москве, по возможности приезжает в гости.

Несмотря на почтенный возраст в глазах у Нины Филипповны неиссякаемая энергия. Да и память в полном порядке.

Сотрудники следственного управления уже не первый год шефствуют над ветераном, оказывают помощь и общаются с Ниной Филипповной. Всех, кто её навещает, Нина Филипповна встречает с огромным радушием. На усталость не жалуется, с удовольствием показывает свои награды, а их немало: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но о войне гостям она рассказывает неохотно, говорит, что тяжело вспоминать пережитое.

Сегодня Нина Филипповна из дома практически не выходит — подводят ноги. Время проводит у телевизора, предпочитает фильмы о войне. На вопрос, в чём секрет долголетия, отвечает просто — нужно любить жизнь.

Сотрудники следственного управления пожелали Нине Филипповне не терять оптимизма и бодрости духа, крепкого сибирского здоровья и долгих счастливых лет жизни.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости