Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Май 2021 года В следственном управлении СК России по ЯНАО прошел Час памяти, посвященный параду Победы 1945 года

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу 13 мая 2021 года состоялось мероприятие, посвященное 76- летию Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминали подвиг советских солдат и их триумф офицеры Следственного комитета России вместе с подшефными -воспитанниками социально-реабилитационного центра «Доверие».

Заведующая научно-просветительским отделом музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Нелли Гаглоева, подготовившая специально для сотрудников следственного управления лекцию ««Триумф победившей Родины», используя фрагменты документальной исторической хроники, военных фотографий и документов, напомнила слушателям о событиях, происходивших в такие же весенние дни 76 лет назад.

Рассказывая о последних днях Великой Отечественной войны, сотрудник музея напомнила слушателям о военнослужащих Красной Армии Алексее Бересте, Михаиле Егорове и Мелитоне Кантарии, водрузивших штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине. Много интересного узнали офицеры и ребята о судьбах земляков – ямальцев, вложивших большой вклад в Победу. Два жителя округа связаны с известным историческим событием – водружением Знамени Победы над Рейхстагом. Герой Советского Союза Василий Давыдов, после войны проживавший на Ямале, руководил группой разведчиков, ворвавшейся в Рейхстаг и водрузившей одно из знамен. Старшина Михаил Рябков участвовал в штурме Рейхстага, его радиостанция первая сообщила, что Знамя Победы реет над зданием. А Ямкин Павел Михайлович, воевавший пулеметчиком в составе лыжной бригады, стал единственным ненцем, который в июне сорок пятого года прошел в строю солдат-победителей по Красной площади.

Руководитель следственного управления А.Н. Егоров, подводя итоги мероприятия, поблагодарил всех его участников за проявленное уважение к истории страны и отметил, что такие традиции, как «Час памяти» позволяют не только почтить память ветеранов войны, но и обеспечивают преемственность поколений и сохранение подлинной истории государства.

Под стук метронома минутой молчания сотрудники управления и гости почтили память всех ветеранов Великой Отечественной войны.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:13 16:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости