Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

11 мая 2021 года Доблесть и отвага: о жизни и службе ветерана Великой Отечественной войны и следствия Антонины Ивановны Червяковой

Чем дальше в историю уходит время Великой Отечественной, тем острее встаёт вопрос об исторической памяти молодого поколения. Мало осталось в живых очевидцев, и еще меньше участников Великой Отечественной Войны. К 76-ой годовщине Победы в следственном управлении СКР по Ульяновской области собрали и обобщили всю историю 98-летнего ветерана войны и следствия Антонины Ивановны Червяковой воедино, а также разместили на сайте Министерства обороны РФ "Подвиг народа".

Антонина Ивановна Червякова – человек-легенда. За плечами 98-летней жительницы Ульяновской области фронтовые дороги и немало успешно расследованных уголовных дел.

Официальная статистика гласит, что в армию и на флот было призвано 490 000 женщин. Но в реальности число воевавших женщин было, конечно же, гораздо больше. И среди них наша землячка - Антонина Ивановна Червякова.

Она родилась в далеком 1923 году селе Белозерье Ульяновской области в семье фельдшера Ивана Трошенькина. «В конце марта 1941 года отец уехал на 5-месячные курсы повышения квалификации медицинских работников. А в июне мы получили письмо от отца о том, что в первый же день войны его вызвали в военкомат Куйбышева и отправили на фронт. Папа начал воевать на 1-м Белорусском фронте, под Смоленском они попали в окружение, но несколько человек сумели вырваться. Потом был Сталинград, ранение в ногу, контузия и самое страшное - плен. Концлагерь находился на территории Украины, во время погрузки пленных в эшелон на станции Сталино отец вместе с четырьмя товарищами сумели спрятаться под вагонами (отправка происходила ночью) и бежать. Голодные, страшно ослабевшие, оборванные долго скитались — фронт был далеко, какие-то старики прятали их у себя в погребе. Наконец, все же добрались до своих, и вновь — фронт: сначала - на юге, а затем снова 1-й Белорусский»,-вспоминает Антонина Ивановна.

В 1941 году окончила школу и поступила в Ульяновский педагогический институт с надеждой на светлое будущее, никто же не думал, что война затянется на долгих 4 года. Но там надолго не задержалась: отец на фронте, известий от него нет, а дома мать и шесть голодных ртов ( десятиклассница Анна, пятиклассник Александр, четвероклассник Анатолий, ученики начальной школы Валентин и Галина и самый маленький братик Женя)

Поэтому Антонине Ивановне как старшей дочери пришлось вернуться домой и идти зарабатывать. Так она стала работать медицинским статистом в Карсунской санэпидемстанции. А в 1942 году военкомат направил ее на 5-месячные курсы медсестёр при Карсунском медицинском училище.

СЛУШАЯ НЕБО

Уже через год Антонине Ивановне отправили повестку и в январе 1943 года вместе с тремя карсунскими девчонками мобилизовали в ряды Красной Армии. Но не медсестрой, к чему себя готовила, а разведчицей 3-го дивизиона 1088-го зенитно-артиллерийского полка. Так, дорогами войны Антонина Ивановна прошла через Куйбышев (туда из-под Сталинграда прибыл для переформирования из-за больших потерь 1088 полк), Смоленск и дошагала до Варшавы уже в звании комбата. В отделении разведки 3-го дивизиона служили почти одни девушки, их готовили серьезно, никто не делал скидки представительницам прекрасного пола. «Мы слушали небо, определяя тип пролетающих самолетов. Когда определяли-передавали координаты для командования. Наблюдательный пункт обычно находился на возвышенности, вот и сидишь там, смотришь в бинокль, держишь ухо в остро. От такого перенапряжения, от недосыпания глаза болели так, что закрывались от дневного света, а в ушах постоянно стоял гул самолетов, взрывов, стрельбы. Но мы не жаловались. Может, даже покрепче некоторых мужиков были»,- рассказывает Антонина Ивановна.

ПОДАРОК СУДЬБЫ

Ее боевое крещение прошло под Смоленском, двумя годами ранее там же начал свой фронтовой путь ее отец. В октябре 1943 года полк из Куйбышева перебросили под Смоленск. Это была долгая и опасная, с частыми бомбежками дорога. К месту назначения добрались только в первых числах ноября. Было темно и холодно, ночевать приходилось на улице: вот уж действительно у войны не женское лицо.

А ночью с 6-го на 7-е ноября прилетели немецкие бомбардировщики, наши прожектористы включили мощные прожекторы, зенитчики открыли огонь. Стоял страшный грохот, со стен казармы сыпались камни, пыль. Разведчица Тоня Трошенькина решила, что уже необходимо начинать «работать» по-настоящему, поэтому не ушла в убежище, а, вжавшись в угол, слушала, смотрела, запоминала силуэты, звуки немецких самолетов.

Тем временем фронт отодвинулся далеко на запад, и стоять под Смоленском пришлось очень долго, зима 43-44 годов выдалась очень суровой, а спать приходилось в землянках. Впрочем, не радовала и весна, почва была болотистой, ходить приходилось по колено в воде или плавать в корыте. Было их четверо, менялись на дежурстве через каждые два часа. «Так хотелось поспать ночь целиком», - вспоминает Антонина Ивановна.

Осенью 1944 полк перебросили в освобожденную Варшаву. Когда они проезжали территорию страны, где хозяйничали немцы, перед глазами открывались ужасные картины: до основания разрушенные города, сожженные деревни, вместо домов скелетами стояли десятки печных труб, покрытые сажей и поросшие бурьяном, около них бродили бездомные одичавшие собаки. Но совершенно новые, добротно сколоченные, над всей этой мрачной картиной, возвышались виселицы. Это оставляли советскому народу фашисты, отступая на запад.

«Там уже в начале марта, в Варшаве, произошла неожиданная встреча с моей младшей сестрой Анной, мы не виделись с января 1943 года, когда меня призвали на фронт. Сестра ушла на фронт чуть позже меня, в июле 1943 года, и тоже была воздушной разведчицей. Мы писали друг другу письма, поэтому знали, в какой части страны сейчас находимся. Столица Польши была практически до основания разрушена: город горел днём и ночью, мост через Вислу тоже подорвали. Фронт как раз проходил по линии реки. Наша часть стояла там, а их только-только прибыла. Как она меня тогда разыскала – ума не приложу. Наверно, кровь родная подсказала, что я где-то рядом. Самое интересное, что этой ночью мне приснилась сестра, мы наконец-то были вместе, а вокруг было тихо, спокойно. И вот мы в самом деле увиделись, обнялись, расплакалась. С нами плакали и девушки из моего полка. Это были слёзы радости. Сестру пригласили в дом, накормили ужином. Меня освободили от дежурства. Всю ночь мы не спали, а говорили. На утро офицер моей части предложил сестре перевестись в наш полк, чтобы мы и дальше были вместе, но сестра отказалась. Аня не хотела, чтобы мы постоянно переживали друг за друга. Так мы и были с ней три дня, пока мост восстанавливали»,- вспоминает ветеран.

День Победы Анна Трошенькина встретила в Берлине, 15 июля ее демобилизуют, с этого момента начнётся ее мирная жизнь, Анна Ивановна станет учителем. Дома будут ждать мама и младшие братья и сёстры. 4 года для семьи Трошенькиных дались очень тяжело, но все выжили.

ПЕРВАЯ УЗНАЛА О ПОБЕДЕ

А в ночь с 8 на 9 мая она одной из первых узнала о такой долгожданной и выстраданной Победе. В эту ночь она была на дежурстве, по обыкновению приняла звонок из оперативной части и сообщила командованию самую радостную новость последних 4 лет. Весь полк выбежал на улицу, девушки обнимались и целовались, по щекам текли крупные слёзы счастья...

Демобилизовалась разведчица с медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

ПОВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

Война закончилась, а спокойная жизнь Антонины Червяковой так и не началась – душа не лежала. Поэтому она отучилась в юридической школе, затем трудилась в нотариальной конторе, была секретарем Карсунской районной прокуратуры. С 1956 года, окончив Куйбышевский юридический институт, 12 лет проработала нотариусом. А затем в свои 45, имея большой жизненный опыт за плечами, повернула свою жизнь на 180 градусов и стала следователем в Карсунской районной прокуратуре. В те годы была острая нехватка следователей, поэтому Антонина Ивановна сделала выбор в пользу сложной и такой нужной обществу профессии. И ни разу не пожалела о своём решении. В новой должности новоиспеченному следователю и пригодились полученные на фронте навыки: внимательность, логическое мышление, способность сопоставлять факты.

В 1981 году она стала старшим следователем. Проработала в следствии 17 лет.

«Пожалуй, одним из самых трудных в моей практике было уголовное дело, связанное с раскрытием серии преступлений, совершенных братьями Тихоновыми. Одному из них было 19 лет, а второй и вовсе был несовершеннолетним. Они поджигали, крали и даже совершили два убийства. Всего в том деле было 48 эпизодов. Все преступления совершались в Карсунском районе. Если бы мы не остановили это, то были бы еще другие человеческие жертвы, потому что преступники уже намечали новые убийства.

Одной из жертв стала женщина, у которой преступники украли доски. Она узнала об этом, хотела сообщить в милицию. Но Тихоновы хотели скрыть преступление, поэтому женщину и убили, отнесли труп в ее дом, облили все керосином и подожгли. Таким образом, братья заметали следы. А когда все село сбежалось на пожар, злодеи хладнокровно помогали тушить дом. Второе убийство совершил старший из братьев. Он окончил училище, стал поваром. Хотел устроиться работать по специальности в больницу. Несколько раз просился, но его не брали. Тогда он узнал, где живет одна из женщин-поварих, подкараулил ее возле дома и убил. Вскоре занял ее место.

Догадки поначалу, конечно, были. А тут один за другим стали появляться эпизоды, которые складывались в единую картину. Во-первых, удивил тот факт, что этот молодой человек пришел устраиваться на работу и просил взять его вместо женщины, когда еще никто не знал, что она убита. Не мог насторожить и тот факт, что в первый же рабочий день он быстренько приготовил для больных пищу, после чего спешно отправился на похороны убитой им женщины. Кроме того, уже во время этой траурной церемонии он вдруг со злом вырвал венок из рук одной из женщин и сам поставил его на могилу. Это не осталось незамеченным. В ходе следствия также выяснилось, что их душевнобольной отец руководил всем преступным процессом.

Когда началось следствие, отец братьев-преступников повез всю свою семью в Москву, стал жаловаться на оговор. К счастью, в столице в ситуации разобрались специалисты медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Затем, когда начальник Карсунской районной милиции вызвал на допрос старшего брата, тот разбил стекло на втором этаже милицейского отделения, выпрыгнул в окно и пытался убежать. Но его догнали и арестовали. В итоге старшего брата Тихонова приговорили к расстрелу, младшего отправили на длительный срок в колонию для несовершеннолетних. А отца - на принудительное лечение в психбольницу», - поделилась с нами ветеран следствия.

В 63 года Антонина Ивановна вышла на пенсию. Но всё это время вспоминала о работе.

СТАРШИЙ НАСТАВНИК

Сейчас заботу о ветеране взяли на себя сотрудники регионального Следкома, они регулярно навещают старейшего следователя Ульяновской области (9 апреля 2021 года Антонине Ивановне исполнилось 98 лет). Встречи всегда проходят в теплой и душевной атмосфере. Антонину Ивановну до глубины души трогают внимание и забота офицеров Следкома, а сами сотрудники СКР по Ульяновской области давно для ветерана как собственные дети. Молодым следователям особенно интересно послушать рассказы о войне, узнать о послевоенном следствии, уголовных делах тех лет, взглянуть на фото военных лет, а также допросов и выездов на места происшествий.

К своему дню рождения Антонина Ивановна и вовсе готовится заранее, с радостью надевает свой китель, увешанный медалями, который в том году стал еще немного тяжелее. В прошлом году в преддверии 75-ой годовщины Победы руководитель следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области генерал-майор Сергей Юрьевич Михайлов вручил ветерану ведомственную медаль «Доблесть и отвага». По доброй традиции сотрудники регионального Следкома обязательно навещают ветерана 9 апреля , вручают подарки. Этот год не стал исключением, самые добрые и теплые пожелания прозвучали по телефону от частого гостя в доме Антонины Ивановны Сергея Юрьевича Михайлова.

И в будни ветеран следствия не остается без внимания: офицеры всегда интересуются здоровьем своего старшего наставника, стараются помочь по хозяйству.

9 мая в нашей стране всегда будет одним из светлых дней. В этот весенний день 1945 года был закончен великий путь. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кто ковал эту Победу в тылу и на фронте и не забывать тех, кого нет с нами, кто пал на войне.

Новость на сайте Следственного комитета Ульяновской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:11 15:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости