Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

25 Май 2021 года 25 мая - Международный день пропавших детей

Каждое сообщение о безвестном исчезновении ребенка – происшествие, требующее незамедлительной реакции следователей по розыску с привлечением сотрудников иных правоохранительных органов, волонтеров-поисковиков и общественности. При организации поисковых мероприятий детей дорога каждая минута. Чем младше без вести пропавший, тем больше угроз для его жизни и здоровья.

Еще раз напоминаем гражданам, что никаких временных ограничений для сообщения в правоохранительные органы об исчезновении несовершеннолетнего не существует. Как только стало понятным, что ребенок пропал, - сразу же следует сообщить об этом. Для каждой ситуации этот временной промежуток индивидуален, иногда родителям хватает и 30 минут, чтобы понять, что с несовершеннолетним что-то случилось.

В Пензенской области огромную помощь следователям оказывают волонтеры отряда «Лиза-Алерт»: в любое время дня и ночи они готовы бросить все силы на розыск детей, поехать в любую точку региона, где пропал ребенок.

В 2021 году поступило 78 сообщений о безвестном исчезновении и самовольных уходах из дома 83 несовершеннолетних. Все дети, пропавшие в прошедшем и в 2021 году, найдены.

При проведении доследственной проверки об исчезновении несовершеннолетнего, наряду с поисковыми мероприятиями, следователями незамедлительно организуется осмотр места происшествия, откуда ребенок ушел, где его видели последний раз. Изымаются личные вещи без вести пропавшего с его биологическими следами, по которым, в случае необходимости, можно будет установить генотип, опрашиваются родственники, друзья, знакомые, педагоги об известных им обстоятельствах исчезновения несовершеннолетнего, событиях, предшествовавших этому, взаимоотношениях в семье, школе, со сверстниками.

В каждом случае следствием принимается комплекс всех возможных мер, чтобы максимально быстро разыскать ребенка, а после того, как его местонахождение установлено, выяснить обстоятельства его исчезновения, причины - в случае самовольного ухода из дома, совершены ли в отношении несовершеннолетнего противоправные действия во время его безвестного отсутствия и до того, как он пропал.

Помните, что жизнь и здоровье детей – в руках окружающих их взрослых.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:25 18:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости