Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

24 Май 2021 года В Североморске вынесен обвинительный приговор в отношении бывших должностных лиц регионального МЧС России

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывших должностных лиц - сотрудников противопожарной службы МЧС России.

Один из подсудимых признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения с причинением ущерба в крупном размере). Второй – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), третий – в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с 2013 по 2015 годы подсудимый, занимая должность заместителя начальника ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России, через двоих начальников пожарных частей управления подыскивал сотрудников для написания рапортов на получение дополнительной материальной помощи. При этом законные основания для ее получения отсутствовали. В целях сокрытия преступления сотрудники пожарных частей были введены в заблуждение тем, что полученные ими денежные средства пойдут на ремонт служебных помещений. Незаконно полученные денежные средства в размере более 730 000 рублей передавались лично подсудимому.

Второго подсудимый, занимавший ту же должность в период с 2015 года, похитил более 4 миллионов рублей, совершая аналогичные противоправные деяния.

Кроме того, признан виновным бывший заместитель начальника пожарной части, участвовавший в преступной схеме в качестве пособника. Подсудимый подыскивал сотрудников для написания рапортов и собирал поступившие денежные средства.

Приговором суда бывшие должностные лица признаны виновными. Лицу, совершившему мошенничество с причинением ущерба в крупном размере, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы; лицу, совершившему мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере, – в виде 5 лет лишения свободы. Пособника суд приговорил к 2 годам лишения свободы. Все осужденные лишены права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на различные сроки. Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 16:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости