Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

26 Май 2021 года В следственном управлении состоялось заседание «круглого стола» на тему: «10 лет на страже детства. Итоги работы следственных органов по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних»

В рамках мероприятий, проводимых в связи с проходящим Годом 10-летия со дня образования Следственного комитета, а также в связи с предстоящим празднованием Дня защиты детей, следственным управлением СК России по Камчатскому краю организовано проведение «круглого стола» на тему «10 лет на страже детства. Итоги работы следственных органов по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав ребенка в Камчатском крае, старший помощник прокурора Камчатского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, представители УМВД России по Камчатскому краю и сотрудники аппарата следственного управления.

Открыл заседание круглого стола руководитель следственного управления Александр Владимирович Липало, который отметил: «Для проведения настоящего мероприятия неслучайно выбран формат «круглого стола», поскольку он является формой обмена мнениями, позволяющей его участниками вести диалог, и дискутировать, и полемизировать. Наша цель – поделиться с общественностью информацией о своей работе, дать возможность участникам высказать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон, если таковые будут в ходе мероприятия обозначены».

Руководитель управления рассказал присутствующим о результатах 10-летней работы следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении детей, в том силе раскрытии преступлений прошлых лет, и привел некоторые числовые показатели. Так, потерпевшими по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления (в основном это тяжкие и особо тяжкие преступления), признано 793 ребёнка, из которых потерпевшими от преступлений против жизни и здоровья явилось 575, что составило 73%, от имущественных преступлений пострадали 47 (6%), от иных преступлений 170 (21%). Таким образом, в среднем ежегодно на территории края жертвами тяжких и особо тяжких преступлений становятся около 80 несовершеннолетних. Для нашего небольшого региона это серьёзные цифры.

В ходе мероприятия участниками озвучивались основные причины и условия, способствующие совершению преступлений в отношении детей (незанятость, безнадзорность, зависимость от Интернета и социальных сетей, упадок нравственности, снижение возраста вступления в сексуальные отношения, упущения в работе органов профилактики, негативное влияние взрослых), конкретизировались меры, принимаемые в целях недопущения повторения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних в дальнейшем, отмечались достигнутые в данном направлении результаты. Так, руководителем контрольно-следственного отдела следственного управления доведено до присутствующих о реализованной инициативе следственного управления по предоставлению детям с особенностями здоровья (аутистам) специальных технических средств, позволяющих оперативно в удаленном режиме определять местонахождение таких ребят. Поводом к внесению такого предложения стал трагический случай гибели 5-летнего мальчика в лесу в Усть-Большерецком районе.

Заседание «круглого стола» проходило в оживленной атмосфере дискуссии. Представителями региональных СМИ задавались вопросы выступающим, которые, во многом, касались результатов профилактической работы по недопущению совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, использования новых форм работы среди подростков по профилактики деструктивного поведения, затрагивалась проблема контроля за безнадзорными животными, проблемы раскрытия преступлений прошлых лет обозначенной категории и прочее.

В завершении встречи руководитель следственного управления поблагодарил всех присутствующих за участие, конструктивный диалог и обмен мнениями.

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:26 17:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости