Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

27 Май 2021 года В Красноярске заместитель главного врача перинатального центра подозревается в халатности, приведшей к торговле новорожденными детьми

Первым управлением по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе предварительного расследования установлено, что в 2020 году в медицинском учреждении были рождены 14 детей. После выписки рожениц, новорожденные дети были оставлены в медицинском учреждении без попечения законных представителей.

При выписке из родильного дома новорожденный должен передаваться законному представителю. В случае оставления новорожденного в родильном доме, сотрудники медицинского учреждения обязаны сообщить о данном ребенке в органы опеки и попечительства по месту нахождения больницы, как о ребенке оставшемся без попечения законных представителей.

Однако, заместитель главного врача, отвечающая в соответствии с должностными обязанностями за выписку, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе не осуществляла контроль за действиями подчиненных ей сотрудников, осуществляющих выписку новорожденных детей, не приняла мер по передаче в органы опеки и попечительства сведений о детях, оставшихся без попечения законных представителей. В результате чего, в период 2020 года подчиненные ей медицинские работники, передали 14 новорожденных детей не законным представителям, а постороннему лицу, предоставившему доверенности от граждан КНР.

Таким образом, 14 новорожденных детей были переданы постороннему лицу, дети находились в социально опасном положении, поскольку в соответствии с законодательством РФ только законный представитель несет ответственность за их жизнь и здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Недобросовестное и небрежное отношение к службе заместителя главного врача повлекло совершение в отношении 14 новорожденных детей тяжких преступлений в виде их купли-продажи, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:27 16:35 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край