Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

31 Май 2021 года Жители областного центра признаны виновными в преступлениях против личности и собственности

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум ранее привлекавшимся к уголовной ответственности жителям областного центра в возрасте 24 и 34 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), п.п. «а, в, г, з» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений) и п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Установлено, что 5 января 2020 года около 23 часов в районе участка Краснофлотского моста обвиняемые, действуя по предварительному сговору, подошли к ранее незнакомому молодому человеку и, предполагая, что он является «закладчиком», решили забрать у него наркотические средства и похитить иное ценное имущества. Угрожая предметом, внешне похожим на пистолет, а также нанеся ему удары по лицу и телу, они потребовали передать ценное имущество и наркотические средства. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший передал им 200 рублей, мобильный телефон, наушники и паспорт, после чего они осмотрели одежду молодого человека в поисках наркотиков. Затем, желая проверить молодого человека на осведомленность о местонахождении наркотиков, обвиняемые потребовали от потерпевшего сесть к ним в автомобиль и отвезли его в квартиру по проспекту Ленинградский в городе Архангельске, где удерживали, требуя сообщить им местонахождение «закладок» с наркотиками. Молодой человек отрицал свою причастность к незаконному обороту наркотиков, но выразил готовность заплатить похитителям, лишь бы они его отпустили. Он позвонил родителям и попросил перевести деньги за якобы разбитое им стекло автомобиля. На следующий день, после того как обвиняемые получили на свои банковские счета 4500 рублей, они отпустили потерпевшего из квартиры, и он смог обратиться в правоохранительные органы.

В ходе допросов обвиняемые свою вину признали частично и пояснили следователю, что по поведению потерпевшего на улице решили, что он занимается сбытом наркотических средств, поэтому при нем должны быть деньги и наркотики. Обвиняемые дали показания, согласно которым потерпевший добровольно сел с ними в машину и проследовал в квартиру, а также добровольно организовал перевод им денег.

Приговором Ломоносовского районного суда г.Архангельска одному из них назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, второму- 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:31 13:51 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости