Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 Июнь 2021 года Руководитель следственного управления принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 165-летию со дня основания города Благовещенск

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области генерал-майор юстиции Станислав Юрьевич Белянский принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 165-летию со дня основания города Благовещенск, совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления возложив цветы к Памятнику казакам-первопоселенцам.

Памятник казакам-первопоселенцам высотой 2,7 метра установлен на месте бывшего захоронения двадцати шести казаков-первопоселенцев, которые, прибыв в эту местность на левом берегу реки Амур, 2 июня (21 мая) 1856 года заложили Усть-Зейский военный пост, выросший в дальнейшем в город Благовещенск – единственный административный центр в России, расположенный на государственной границе. Монумент представляет собой изваяние трёх казаков-основателей – двое из них смотрят на государственную границу России и КНР, третий рассматривает чугунную карту. Памятник отлит специалистами Каслинского завода художественного литья по эскизам Николая Неведомского. Над мемориалом работала творческая группа в составе Владимира Крылова, Валерия Сикерина и Владимира Кудрявцева.

В 1856 году генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву царским правительством были даны полномочия начать переброску войск из Забайкалья в низовья Амура. Казачьи посты заняли левый берег Амура и сформировали Амурскую линию Забайкальского казачьего войска. С тем, чтобы утвердить права России на левобережное Приамурье, было намечено сначала по левому берегу Амура основать несколько казачьих постов, в том числе Усть-Зейский, который принято считать главным среди других, что подтверждается словами Н. Н. Муравьева из письма к графу Е. В. Путятину: «…с открытием навигации 1856 года расставлены были казачьи посты наши по всему левому берегу Амура, начиная от Усть-Стрелочного караула, а главнейший из сих постов находится на Усть-Зее, близ самого города Сахалян-Ула…». Тогда и началось активное освоение Дальнего Востока.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 15:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости