Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

29 Май 2021 года Следственное управление разъясняет законодательство о выборах

В информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в социальных сетях периодически появляется информация относительно предстоящих выборов, в связи с чем, следственное управление СК России по Республике Северная Осетия – Алания считает необходимым довести до граждан следующее.

Статьей 32 Конституции РФ гражданам РФ гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определяет, что гражданин РФ участвует в выборах и референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие в референдуме и выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать их свободному волеизъявлению.

Проведение свободных и демократических выборов невозможно без строгого соблюдения требований законодательства. Соблюдение большинства норм избирательного законодательства обеспечено мерами административной ответственности. Поэтому знание избирательного законодательства является не только успехом в предвыборной кампании, но позволит также избежать неприятности, связанные с нарушением закона.

Федеральным законом от 12.07.2006 № 107-ФЗ в действующее федеральное законодательство о выборах внесены изменения, в соответствии с которыми такая форма голосования, как «против всех кандидатов» (против всех списков кандидатов), в частности, на выборах высшего должностного лица субъекта РФ, отменена.

Следственное управление напоминает, что за совершение нарушений законодательства о выборах и референдумах, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям в сфере реализации гражданами избирательных прав и права на участие в референдуме, может наступить уголовная ответственность.

Уголовная ответственность регламентируется Уголовным кодексом РФ, насчитывающим пять статей, посвященных посягательствам на избирательные права граждан и право на их участие в референдуме (глава 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» УК РФ):

- ст. 141 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей);

- ст. 141.1 УК РФ. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;

- ст. 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования;

- ст. 142.1 УК РФ. Фальсификация итогов голосования;

- ст. 142.2 УК РФ. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования.

Уголовно наказуемыми являются и деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Распространение заведомо ложных сведений, повлиявших на свободное осуществление гражданином своих избирательных прав, предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий, вмешательство в заполнение бюллетеня, нарушение тайны голосования, а также препятствование совершению других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законодательством о выборах, является нарушением закона и влечет за собой уголовную ответственность.

Уважаемые граждане, будьте бдительными, не поддавайтесь провокациям!

Призываем вас к ответственному отношению к проведению и участию в выборах, проявить свою гражданскую позицию путем выражения своего голоса (выбора).

Информацию о нарушениях избирательного законодательства, а также об иных противоправных деяниях, совершенных во время избирательной компании членами избирательной комиссии и зарегистрированными кандидатами, а также в отношении указанных лиц, их близких родственников, можно сообщить в следственное управление по телефонам (линии работают круглосуточно): 8 (8672) 53-92-64 (телефон доверия), мобильный 8-928-484-51-47 (телефоны дежурной службы следственного управления).

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:29 08:49 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия