Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

03 Июнь 2021 года Мужчина осужден за серию грабежей и разбоев к 22 годам лишения свободы

Собранные следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 44-летнему мужчине. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – 2 эпизода), ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья – 2 эпизода), ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Следствием и судом установлено, что вечером 10 января 2020 года в безлюдном месте в г. Йошкар-Оле мужчина напал на женщину, дважды ударил в грудь ножом, повалил на снег и похитил у нее две цепочки, с кулоном и крестиком, два кольца, серьги, мобильный телефон и другие вещи, причинив ущерб на сумму свыше 49 тысяч рублей. После этого с целью убийства нанес еще 5 ударов ножом. После того как жертва потеряла сознание, скрылся с места происшествия. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, женщина выжила.

Вечером 20 февраля 2020 года мужчина вновь в безлюдном месте в г. Йошкар-Оле напал на женщину, повалил ее на снег, угрожал убийством, с целью сломления сопротивления нанес удары ножом по пальцу руки и в грудную клетку, после чего похитил золотые изделия, мобильный телефон и другие вещи на общую сумму 55,5 тысяч рублей.

Вечером 3 июля 2020 года в г. Йошкар-Оле злоумышленник напал на женщину, повалил на землю, брызнул в лицо из газового баллончика и похитил у нее цепочку с кулоном, мобильный телефон и другие вещи, причинив ущерб на сумму свыше 30 тысяч рублей. 8 и 13 июля 2020 года он совершил еще 2 грабежа, причинив потерпевшим ущерб в размере 6 тысяч 100 рублей и 20 тысяч рублей.

14 июля 2020 года мужчина вновь напал на прохожую, душил ее и похитил несколько цепочек с кулонами, причинив ущерб на сумму 5 тысяч 550 рублей.

С целью установления виновного был проделан огромный объем работы. Изучались все насильственные преступления с хищениями имущества, вычленяли схожие. Проверялись ломбарды и другие возможные точки сбыта похищенного. При осмотре двух мест происшествий были изъяты окурки, а на одном – шапка. Проведенные экспертизы выявили совпадение ДНК следов. Сотрудники следственного управления и уголовного розыска проверяли на причастность к совершению преступлений всех ранее привлекавшихся к ответственности за хищения чужого имущества, в результате злоумышленник был вычислен. Обвиняемый не признал вину, с целью его изобличения допрошено свыше 100 свидетелей, проведено 8 судебно-медицинских, 6 медико-криминалистических, 4 биологические, 5 генетических, 2 трасологических, химическая и судебно-психиатрическая экспертизы. Материалы уголовного дела составили 10 томов.

Сегодня (03.06.2021) с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Удовлетворены иски потерпевших на сумму около 530 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:03 14:33 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

05 Август 2021 года Внимание, розыск!
Все новости