Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

10 Июнь 2021 года Сотрудник регионального СК России встретилась с представителями национальных диаспор и их работодателями

Обязанности работодателей и их ответственность при найме иностранных граждан обсудили в ходе рабочей встречи представителей различных диаспор и правоохранительных структур региона. На встречу в управление по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области пришли также руководители организаций, предоставляющие рабочие места иностранцам.

Участники рабочей встречи обсудили правила урегулирования правового положения иностранных граждан на территории РФ. В Липецкой области реализуется алгоритм действий по привлечению в экономику иностранцев. В условиях ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, работодатели организуют тестирование мигрантов на COVID-19, двухнедельный карантин и медосвидетельствование. Кроме этого, помогают иностранцам оформить все необходимые документы, заключают трудовые или гражданского – правовые договоры.

О последствиях нарушения условий трудового договора в части своевременного вознаграждения за труд рассказала старший помощник (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) руководителя следственного управления СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова. Капитан юстиции сообщила о том, что в 2020 году в следственное управление по Липецкой области поступило 77 сообщений о невыплате заработной платы. При их рассмотрении возбуждено 26 уголовных дел. Как правило, работодатели на стадии предварительного следствия осознают последствия и гасят долги перед работниками еще до суда. В прошлом году сумма причиненного ущерба в результате не выплат зарплат составила почти 23 млн рублей. Благодаря предпринятым следователями мерам задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Таким образом, защищены права работников различных организаций. Однако это возможно в тех случаях, когда отношения закреплены гражданско-правовым договором, где прописаны права и обязанности сторон, а также размер вознаграждения за труд.

Характерными причинами отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие трудового или гражданско-правового договора и документального подтверждения размера причитающейся работнику заработной платы, то есть когда зарплата выплачивается в "конверте" ( "серая" зарплата).

Представителям национальных диаспор офицер СКР напомнила об ответственности за коррупционные преступления. Следственная практика показывает, что иностранные граждане стали чаще привлекаться к уголовной ответственности за дачу взяток должностным лицам.

Для участников встречи подготовлены памятки по интересующим вопросам с контактами для обращений в госструктуры.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 09:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости