Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

02 Июнь 2021 года Завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката, обвиняемого в мошенничестве и фальсификации доказательств

Следственным отделом по городу Сургут следственного управления СК России по ХМАО-Югре завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката окружной адвокатской палаты. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 и ч.3 ст. 303 УК ОРФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере и фальсификация доказательств по уголовному делу).

По версии следствия обвиняемый, являясь адвокатом и осуществляя защиту на предварительном следствии обвиняемого в мошенничестве, с целью незаконного обогащения сообщил родственнику доверителя о необходимости передачи ему 2 млн рублей, что в несколько раз больше ранее оговоренной соглашением суммы, которые необходимо передать в качестве взяток сотрудникам органа предварительного следствия, прокуратуры и суда за освобождение обвиняемого из-под стражи. При этом фактически злоумышленник не намеревался передавать деньги кому-либо и таким способом добиваться освобождения подзащитного. Родственник подзащитного согласился на предложение и 16 октября 2019 года около 16 часов передал часть требуемой суммы в размере 1 069 000 рублей адвокату, который непосредственно после получения денег задержан сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области и по ходатайству следователя заключен под стражу.

Далее, в период с 16 по 25 октября 2019 года, находясь в изоляторе временного содержания в связи с подозрением в совершении тяжкого преступления, изготовил соглашение, подделав в нем подпись доверителя и указав не соответствующие действительности сведения – о стоимости юридических услуг в размере 3 млн рублей, что в несколько раз выше фактической, ранее оговоренной с доверителем суммы. Сфальсифицированное соглашение обвиняемый впоследствии представил следователю в качестве доказательства своей невиновности по уголовному делу о тяжком преступлении, тем самым создавая видимость обоснованного получения от родственника доверителя суммы в размере 1 069 000 рублей в качестве гонорара за услуги адвоката.

В ходе следствия обвиняемый не признал вину. Вместе с тем следователями собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 13:44 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО