Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Июнь 2021 года В Москве участникам межрегиональной преступной группы вынесен обвинительный приговор

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговора в отношении Дмитрия Леснякова и Дмитрия Завьялова – являвшихся руководителями межрегиональной преступной группы, а также шести членов их группы – Дмитрия Задкова, Валерия Бабаева, Александра Лебедева, Ралифа Фаизова, Сергея Фреера и Идрака Абилова. В зависимости от роли каждого им вменяются преступления, предусмотренные п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 и ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 161, п.п. «а, в» ч. 3 и п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162, ч. 1 и ч. 2 ст. 209, ч. 1 и ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 222 УК РФ (бандитизм; организация преступного сообщества и участие в нем; покушения на убийства и убийства; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть потерпевшего; незаконный оборот оружия; хулиганство; грабеж; разбой).

В период с 1999 по 2011 годы Дмитрий Лесняков и Дмитрий Завьялов руководили межрегиональной преступной группой, в состав которой в разное время вошли Дмитрий Задков, Валерий Бабаев, Александр Лебедев, Ралиф Фаизов, Сергей Фреер и Идрак Абилов, а также иные лица. Участники преступного сообщества совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью и разбои на территории города Москвы, Челябинской, Московской и Ростовской областей, а также Краснодарского края.

Деятельность преступной организации характеризовалась устойчивостью, строгой дисциплиной, тщательной подготовкой, планированием преступлений и конспирацией. Именно это помогало им столь длительный период избегать задержания. Однако благодаря профессионализму одного из опытнейших следователей столичного СК России и сотрудников оперативных подразделений соучастников удалось обезвредить.

Следствием установлено, что участники сообщества посягали на людей, которые по тем или иным причинам вступали в конфликт с его лидерами и подконтрольными коммерческими организациями. Также произошло и в случае убийства ростовского бизнесмена и его охранника. 14 ноября 2006 года Лесняков, Завьялов, Фаизов и Фреер вместе с тремя другими соучастниками расстреляли их из автоматов во дворе жилого дома по улице Удальцова в городе Москве с целью устранения конкурентов, будучи заинтересованными в расширении преступных сфер влияния и расширения своего авторитета в городе Ростове-на-Дону.

В настоящее время в отношении других участников организованной преступной группы следствие продолжается, устанавливаются иные эпизоды их преступной деятельности.

На основании вердикта приговором суда Дмитрию Лесникову, Дмитрию Завьялову и Ралифу Фаизову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Остальным участникам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 23 лет с отбыванием в колониях общего и строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 17:50 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости