Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

23 Июнь 2021 года Александр Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи

Председатель Следственного комитета РФ провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие заместитель Председателя СК России, руководители ряда подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники следственных управлений по Брянской и Кемеровской областям и Уральского следственного управления на транспорте, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

Так, члены совета многоквартирного дома в селе Отрадном Брянской области пожаловались на факт хищения денежных средств при ремонте кровли дома, который был проведен ненадлежащим образом. В результате в настоящее время крыша дома не отвечает требованиям противопожарной безопасности. Заявители пояснили, что ремонт проводился ООО «СтройБрянск» с июля по сентябрь 2019 года по договору капитального ремонта, заключенному Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области. Подрядчик предъявил фонду акт о приемке выполненных работ на сумму более 2 млн 282 тысяч рублей. Однако в связи с имеющимися претензиями к качеству работ, оставленными подрядчиком без внимания, представитель собственников жилья многоквартирного дома отказался от подписания указанного акта. Однако, по словам заявителя, фондом работы были приняты. Общество обратилось в арбитражный суд Брянской области с иском о взыскании стоимости работ. При этом проведенной в ходе судебного разбирательства экспертизой установлено наличие технических недостатков при осуществлении ремонтных работ, связанных в том числе с обеспечением противопожарной безопасности кровли. Обратившиеся на личный прием, полагая, что между сотрудниками фонда и подрядчиком имел место сговор, попросили главу СК России привлечь к ответственности подрядчика, производившего ремонтные работы, а также должностных лиц фонда, их принявших. В настоящее время региональными следователями расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий работников ООО «СтройБрянск» (ст. 159 УК РФ). Оценка обстоятельствам также дается в рамках предварительного следствия по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Глава СК России выразил недовольство работой регионального следственного управления, особо отметив отсутствие должного внимания со стороны руководителя следственного управления Максима Лукичева к проблемам жителей региона – жильцы многоквартирного дома обратились к Председателю через СМИ. Поставив ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства, Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки окончить расследование, а также уделить особое внимание вопросу содействия в предъявлении гражданского иска в целях возмещения материального и морального ущерба и принятию обеспечительных мер.

Заявитель из Омской области в разговоре с Председателем рассказал об обстоятельствах получения 1 группы инвалидности. По его словам, 4 октября 2019 года он, являясь электромонтажником ООО «Корпорация Р-Индустрия», выполнял работы в составе бригады на изолирующей съемной вышке в парке приема и сортировки железнодорожной станции «Екатеринбург-Сортировочная». При устранении отклонения геометрии контактной подвески изолирующего сопряжения попал под рабочее напряжение и получил травму электрическим током. Составленный работодателем совместно с представителем подразделения ОАО «РЖД» акт о несчастном случае на производстве, на основании которого следователями Уральского СУ на транспорте было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, был оспорен заявителем в суде. Только когда суд встал на сторону заявителя, решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и в апреле текущего года было начато следствие по ч. 1 ст. 143 УК РФ. Мужчина посетовал на отсутствие результатов и выразил опасения, что виновные из числа представителей его работодателя, ненадлежащим образом оформивших наряд на выполнение работ, и филиала ОАО «РЖД», которыми, как утверждает заявитель, в момент происшествия было преждевременно подано напряжение на объект, могут уйти от ответственности. Выслушав доклад и.о. руководителя Уральского следственного управления на транспорте Романа Кашина, Председатель СК России подверг работу следственного управления жесткой критике. Претензии касались длительного бездействия, безынициативности и равнодушия к случившемуся с заявителем, почти полностью утратившим трудоспособность. Глава ведомства поручил в кратчайшие сроки окончить расследование, при этом потребовав незамедлительной организации проведения необходимой экспертизы в Судебно-экспертном центре СК России. От подчиненных Александр Бастрыкин потребовал еженедельного доклада о ходе следствия. Кроме того, по поручению Председателя будет обеспечено криминалистическое сопровождение следствия силами центрального аппарата ведомства. Александр Бастрыкин заверил мужчину, что позднее они еще раз обсудят результаты предварительного расследования на личном приеме. Также по решению главы СК назначена служебная проверка в отношении ряда сотрудников Уральского следственного управления на транспорте, причастных к расследованию.

Личные обстоятельства, а также значительная удаленность от места подключения к видео-конференц-связи сегодня не позволили заявительнице из Кемеровской области принять участие в приеме. Ранее женщина обратилась к главе ведомства за помощью в получении причитающихся ей выплат за выполненную работу в ООО «Сибирский бетон» по отпуску и разгрузке цемента на основании гражданско-правового договора. В связи с этим Председатель СК России заслушал отчет исполняющего обязанности руководителя следственного управления по Кемеровской области по уголовному делу о невыплате руководством указанной организации заработной платы ряду сотрудников. В ходе следствия установлено, что штатная численность работников предприятия составляла 72 человека, перед которыми в период с января по конец октября 2020 года также образовалась задолженность по заработной плате. На данный момент задолженность составляет более 3,6 млн рублей. В этом году после смерти руководителя организации предприятие свою работу прекратило, работники продолжили свою трудовую деятельность в другой организации. Территориальным следственным отделом в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, однако следствие до настоящего времени не завершено, а работники предприятия смогли получить причитающиеся им выплаты лишь частично. Председатель СК России, заслушав следователей регионального подразделения, указал на недопустимость затягивания расследования уголовного дела, поставил в центральном аппарате ведомства дальнейший ход следствия на контроль и поручил руководству регионального следственного управления принять все меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате перед всеми работниками организации.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:23 17:42 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости