Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

23 Июнь 2021 года В Москве вынесен приговор участникам группы, покушавшимся на похищение столичного предпринимателя с целью вымогательства биткоинов

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Георгия Лямина, Павла Батечко, Алексея Хамилонова и Карлена Меликсетяна. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 пп. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, оружия или предметов, используемых в качестве оружия и с угрозой применения такого насилия, из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (приготовление к вымогательству, в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 1, 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в 2018 году Меликсетян, работая в коммерческой организации, узнал, что генеральный директор владеет 275 единицами криптовалюты (биткоинами) и решил завладеть ими путем хищения со специального электронного кошелька. Для реализации задуманного он сообщил об этом Горюнову, который привлек для реализации преступного плана Лямина, Батечко и Хамилонова. Арендовав квартиру в Юго-Западном административном округе города Москвы, соучастники планировали похитить потерпевшего, удерживать в квартире и вымогать криптовалюту.

Однако о намерениях подсудимых стало известно потерпевшему, и он обратился в правоохранительные органы. Инсценировка похищения и передача его сообщникам Горюнова проходила в рамках оперативного эксперимента, по результатам которого все фигуранты были задержаны.

Следователем проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. При проведении обыска были обнаружены и изъяты около 30 единиц огнестрельного оружия и многочисленное количество боеприпасов. Проведены сложные и трудоемкие судебные экспертизы, в том числе комплексная дактилоскопическая и баллистическая.

Приговором суда Лямину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, Хамилонову – в виде 8,6 лет, Батечко – 8 лет. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Меликсетяна суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В ходе предварительного следствия Горюновым было заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривалось в отдельном производстве. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:23 12:51 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва