Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

29 Июнь 2021 года В Ленинградской области в рамках расследования факта оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в летнем оздоровительном лагере «Мечта» возбуждены уголовные дела о халатности должностных лиц

Следственными органами Следственного комитета России по Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Мать одного из детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Мечта», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, пожаловалась на недопустимое поведение ряда воспитанников лагеря. Следователи в кратчайший срок прибыли в оздоровительное учреждение для установления всех обстоятельств нарушения прав детей, находившихся на тот момент в лагере. Руководитель следственного управления СК России по Ленинградской области незамедлительно по видеосвязи провел личный прием обратившихся в средства массовой информации родителей. Как выяснили следователи, надлежащая воспитательная работа в лагере не велась, квалифицированные специалисты и воспитатели отсутствовали, в связи с чем должный досуг и контроль за поведением детей организованы не были, со стороны ряда отдыхающих малолетних, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел, систематически допускались факты противоправного поведения в отношении других детей.

В адрес прокурора Ленинградской области направлена информация о принятии предусмотренных законом мер в отношении законных представителей и находившихся в лагере малолетних, совершивших противоправные действия в отношении других детей.

По уголовному делу произведены осмотр места происшествия, обыски в офисных помещениях ООО «Мечта» на территории города Санкт-Петербурга, в администрации Московского района Санкт-Петербурга, а также в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области и изъяты документы, касающиеся организации отдыха детей и включения указанного лагеря в реестр организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе договоры об оказании услуг по оздоровительном отдыху, заключенные между родителями и генеральным директором ООО «Мечта», допрошены должностные лица. После вмешательства следственного управления дети были вывезены из лагеря и переданы родителям.

Генеральный директор ООО «Мечта» был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Следователь ходатайствовал перед судом об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, однако судья Приозерского городского суда Ленинградской области Людмила Яшина отказала в его удовлетворении. Адвокат генерального директора подал жалобу в суд о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела. Однако следствием предоставлено достаточно доказательств, в связи с чем суд отказал в удовлетворении жалобы.

Следует отметить, что в процессе следствия управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области проведена выездная проверка ДОЛ «Мечта», по результатам которой установлены многочисленные грубые нарушения требования санитарного законодательства, которые создавали реальную угрозу жизни и здоровью отдыхающих детей, в том числе отсутствие у персонала санитарных книжек, тестирования на коронавирусную инфекцию. В соответствии с этим органами Роспотребнадзора по постановлению суда было принято решение о приостановлении деятельности лагеря «Мечта» на 90 дней. Однако суд второй инстанции 28 июня 2021 года отменил решение о закрытии лагеря. Следствием инициировано перед прокурором обжалование судебных решений об отмене приостановления деятельности лагеря.

В то же время по результатам проведенных следственных действий возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью услуг, оказываемых в ДОЛ «Мечта», со стороны должностных лиц территориального подразделения Роспотребнадзора по Ленинградской области и администрации Московского района Санкт-Петербурга, осуществляющих проверку лагеря перед открытием, не проконтролировавших готовность детского учреждения к полноценному отдыху и оздоровлению детей и допустивших функционирование оздоровительного лагеря, где ненадлежащим образом оказываются услуги несовершеннолетним.

Губернатору Ленинградской области внесено представление о выявленных нарушениях и исключении детского оздоровительного лагеря «Мечта» из реестра лагерей Ленинградской области.

По уголовному делу принимаются меры к установлению всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:29 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости