Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

15 Июль 2021 года В Курганской области задержаны руководители местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ВИДЕО)

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Курганской области по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с региональным УФСБ России и пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям возбуждены уголовные дела в отношении троих основателей местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в Шадринске и Кургане, входивших в структуру ликвидированной экстремистской религиозной организации «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России». Организаторы местных религиозных организаций, являющиеся фактическими их руководителями, подозреваются в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Следствием установлено, что решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 религиозная организация «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» в городах Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Вместе с тем, с 2017 года по настоящее время задержанные лица, в нарушение установленного запрета, возобновили противоправную деятельность указанной запрещенной организации, а именно организовали проведение в Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области религиозных собраний «Свидетелей Иеговы», к участию в которых вовлекли свыше 130 жителей области.

Боясь изобличения правоохранительными органами их противоправной деятельности, фигуранты принимали повышенные меры конспирации, используя в своей деятельности зарубежные электронные платформы и мессенджеры, систематически меняя места проведения собраний.

Следователями первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ и пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Центра по противодействию экстремизму УМВД, при силовой поддержке Росгвардии на территории Курганской области проведено более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации, в результате которых изъята запрещенная литература, компьютерная техника и электронные носители, средства связи и иные материалы, представляющие интерес для следствия.

В настоящее время подозреваемые задержаны, им предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

https://www.youtube.com/watch?v=UGcSAxOVp4U

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 14:13 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости