Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

20 Июль 2021 года В Еравнинском районе вынесен приговор бывшему сотруднику полиции и его брату, признанным виновными в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему старшему госинспектору безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД МО МВД России «Хоринский». 41-летний мужчина обвиняется в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), 33 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 38 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и 38 преступлений - ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации); а также в отношении его 33-летнего брата, являвшегося депутатом одного из муниципальных образований в районе республики, обвиняемого в совершении 30 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу).

Следствием и судом установлено, что в течение 2019 года сотрудник РЭО ГИБДД МО МВД России «Хоринский» лично получил взятки от пяти граждан на общую сумму более 260 тыс. рублей, после чего незаконно без проведения квалификационных экзаменов оформил и выдал им водительские удостоверения. Помимо этого, подстрекаемый своим братом, который также брал деньги от граждан, желавших незаконно получить права на управления транспортными средствами, сотрудник полиции оформил и выдал более 30 водительских удостоверений. За свои услуги брат требовал от граждан вознаграждение в размере от 20 до 140 тыс. рублей. Его сумма зависела от финансового состояния «клиента», а также объема незаконных действий и манипуляций. Максимальная такса устанавливалась за изготовление и выдачу водительских удостоверений с полным пакетом документов, когда сотрудником полиции незаконно добывались необходимые медицинские справки, свидетельства из автошколы о прохождении курса обучения и вождения и другие. Реквизиты водительских удостоверений инспектором неправомерно вносились в специальную компьютерную программу ГИБДД, где также указывались сведения о якобы успешном прохождении человеком всех этапов проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. При этом указанная неправомерная деятельность братьев создавала реальную опасность для участников дорожного движения, так как водительские удостоверения за деньги получали граждане, не имевшие навыков вождения, а также, в ряде случаев - люди, которые по медицинским показаниям не могли быть допущены к управлению транспортными средствами.

Данные преступления после резкого увеличения числа выдаваемых в сельском районе водительских удостоверений выявлены при проверке сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Бурятия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ Бурятии.

Приговором суда бывшему полицейскому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 2,7 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 4 года; его брату – 3 года лишения свободы условно.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 15:13 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости