Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

23 Июль 2021 года «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ» НАСТУПИТ ЕЩЕ НЕ СКОРО!

25 июля - День сотрудника органов следствия РФ. Его отмечают те, кому доводится распутывать сложные преступления, вступать в психологическое противостояние с фигурантами тяжких дел, выполнять кропотливую, но очень важную работу по сбору и фиксации доказательств. Один из таких людей - следователь по особо важным делам 1-го отдела регионального Следственного комитета капитан юстиции Сергей Викторович Гордеев.

Стать следователем Сергей мечтал со школьных лет. В этом они руководствовался примером своего отца, посвятившего свою жизнь работе в органах правопорядка родного Тацинского района. После окончания школы Сергей Гордеев поступил на специальность «юриспруденция» в Ростовский филиал Российской академии правосудия. По окончании вуза был распределен в Волгодонск на должность следователя, а затем старшего следователя межрайонного управления регионального Следственного комитета.

- Для одних работа следователя это романтика, но я изначально понимал, что это очень сложный, кропотливый и тяжелый труд, который по плечу далеко не каждому. Поэтому в слове «следователь» для меня не было никакого романтического флера, - улыбается Сергей Викторович Гордеев.

Каждый месяц надо было передавать в суд 3-4 завершенных уголовных дела. А это большая нагрузка, тем более для молодого следователя. Но вдумчивость, въедливость, внимание к деталям не остались незамеченными. В 2014 году следователь Гордеев был прикомандирован к группе по расследованию сложного уголовного дела, связанного с бандой «черных риэлторов».

Это было резонансное дело, прозвучавшее на всю страну. Участники преступной группы знакомились с потенциальными жертвами (как правило, это были социально неблагополучные люди), предлагая купить им продукты и спиртное. Получив доступ к документам на их недвижимость и паспортам, они изготавливали фиктивные доверенности на право распоряжения имуществом и договоры купли-продажи на подставных лиц, которые впоследствии передавались для регистрации права собственности в органы Росреестра. После этого преступники продавали недвижимость за большие деньги и делили прибыль между собой.

Так, с начала декабря 2012 года и по 2014 год преступная группа завладела тремя квартирами и двумя частными домами, расположенными в Ростове-на-Дону. Намеревались завладеть еще тремя квартирами и одним домовладением. Чтобы скрыть преступления, они убили четверых человек и совершили одно покушение на убийство. По делу также проходят десять эпизодов мошенничества в составе организованной преступной группы, кражи, подделка документов.

- Было тяжело устанавливать эпизоды, поскольку фигуранты были неконтактными и не давали никакой информации. Все собиралось по крупицам, исходя из протоколов обысков, где изымались документы, расписки, другие улики. По ним устанавливались потерпевшие. Было допрошено порядка двухсот человек. Выявлен ряд эпизодов мошенничества, которые относились к 2010—2011 годам, до того, как группа начала совершать убийства. Часть потерпевших граждан и свидетелей умерли к тому времени. Одним словом, сбор доказательств был очень сложным и трудоемким процессом.

В апреле 2016 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением было передано в Ростовский областной суд. Коллегия присяжных заседателей, на основании собранных доказательств, своим вердиктом единогласно признала виновными всех пятерых участников этой группы. Двое получили пожизненные сроки, остальные от 13 до 19 лет.

- Следователь, который первоначально вел это уголовное дело, был переведен с повышением на службу в другой регион, а продолжать следственную работу было поручено мне, - рассказал С.В. Гордеев. - До этого мне не приходилось расследовать столь сложные дела со множеством свидетелей и потерпевших. Я довел расследование до логического конца и передал в суд. По итогу руководитель управления оценил проделанный труд, предложив мне остаться в 1-м отделе по расследованию особо важных дел.

Общее количество уголовных дел на счету следователя С.В. Гордеева составляет порядка сотни. Но из них выделяются особенно резонансные, прогремевшие далеко за пределами донского региона. К ним относится дело о пожаре в гостинице «Торн Хаус» в переулке Семашко, что произошел 21 сентября 2017 года и потряс весь Ростов!

Гостиница должна была обеспечить местами болельщиков, которых ждали летом 2018 года на чемпионат мира по футболу. Гостиница открылась в сентябре 2017-го, но постояльцев в ней, к счастью, было еще совсем немного.

Около двух часов дня высотка вспыхнула, словно факел. Открытый огонь и густой дым были видны из всех районов города. В ходе пожара погибли горничная и администратор отеля - они задохнулись угарным газом. Два постояльца выпрыгнули на улицу со второго этажа, получив при этом травмы. Огонь сильно повредил не только здание, но и припаркованные рядом с ним автомобили.

- Статья 238 УК РФ предусматривает подследственность органов Следственного комитета, поскольку при пожаре погибли люди, и я принял это дело к производству, - говорит С.В. Гордеев. - Сложность заключалась в том, что здание было построено в 2008 году, а в эксплуатацию в качестве гостиницы было сдано в 2017-м. Долгое время не могли установить строительную фирму, и точно определить, кто за что отвечал при строительстве.

Причиной возгорания стала охваченная огнем занавеска, которая вылетела из номера на втором этаже и зацепилась за фасад здания отеля. А причиной тому _ фасад был выполнен из горючих материалов, не отвечающих требованиям для такой категории зданий. Не был соблюдены и требования по установке вентилируемого фасада, что привело к быстрому распространению огня.К ответственности был привлечен директор строительной фирмы, дело направлено в суд.

- В известном фильме «Место встречи изменить нельзя один из героев рассуждает об «эре милосердия», которая когда-то наступит, преступность будет побеждена и исчезнет навсегда. Верите ли вы в такой постулат?

- Может, «эра милосердия» и наступит, но ждать ее придется очень долго и уж точно это будет не при нашей жизни, - говорит С.В. Гордеев. - Работы у следователей Следственного комитета очень много и объемы не уменьшаются.

- Но есть дела, в которых поневоле приходится сочувствовать преступившим закон людям. Если они совершили преступление в силу сложившихся обстоятельств...

- Как правило, в отдел по расследованию особо важных дел поступают дела по тяжким преступлениям, фигурантами которых являются не дети, а люди с большим жизненным опытом, зачастую негативным. Они прекрасно знали на что шли, и в ходе следствия всячески пытаются уменьшить степень своей вины, чтобы получить меньшее наказание.

- Получается, что беседа с обвиняемым - своего рода психологический поединок, противоборство характеров?

- Для того, чтобы получить достоверные сведения по делу, следователь должен прежде всего изучить все его обстоятельства, роль фигурантов, взаимоотношения и только после приступать к беседе или допросу. Правильно сформулированный вопрос должен повлечь наиболее полный ответ. Есть определенные правила и приемы, которые подталкивают обвиняемого идти на сотрудничество со следствием. Разумеется, мы их используем в полной мере.

- А как вы относитесь к законченным негодяям и мерзавцам, например к совершившим преступление против детей? Не возникает ли желание вменить для таких более тяжкую ст. УК.

- Конечно, следователь тоже человек и обстоятельства некоторых дел не могут не шокировать. Но профессиональный подход не позволяет давать волю эмоциям. Существует единый для всех Закон, и следователь действует строго в его рамках.

Приведу для примера расследованное мною дело - о поджоге дома в станице Егорлыкской, где при пожаре погибли двое детей и беременная 17-летняя девушка. Фигурантом был 33-летний местный житель, который после бытового скандала умышленно разлил горючую жидкость и поджег дом, в котором находились люди. Он полностью раскаялся, пошел на сотрудничество со следствием. В итоге по приговору получил 23 года, хотя ему грозило пожизненное заключение. Уверен, что в данном случае это адекватное наказание.

- Расскажите о себе. Чем занимаетесь в свободное время?

- Я женат, воспитываю дочь. Свободного времени не так много, поскольку все оно посвящено работе. Если все-таки выдается свободный день, стараюсь провести его с семьей и друзьями на природе. Обожаю рыбалку.

Пользуясь случаем, хочу передать всем коллегам поздравления с праздником - Днем сотрудника органов следствия РФ. У нас непростая работа, но все мы ее любим и я уверен, что в наших рядах только лучшие профессионалы. Желаю всем счастья, здоровья и успехов в нашем деле, который достигается упорным ежедневным трудом!

Александр ОЛЕНЕВ

«Вечерний Ростов»

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 16:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости