Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

24 Июль 2021 года Полковник юстиции Александр Григорьев: "Все пропускаю через себя....."

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Это профессиональный праздник сотрудников как Следственного комитета, так и следственных подразделений МВД и ФСБ. Накануне руководитель следственного отдела по г. Ельцу следственного управления СК России по Липецкой области полковник юстиции Александр Григорьев встретился с корреспондентом еженедельника "Липецкие известия" Натальей Поповой и рассказал о преемственности поколений и главных принципах службы.

Его отец Леонид Иванович Григорьев всю свою жизнь посвятил службе в милиции. На пенсию вышел в должности начальника Воловского районного отдела внутренних дел.

– Это был добрейший и порядочный человек, – говорит Александр Леонидович. – Никогда он не повышал голоса – ни на подчиненных, ни на нас, своих детей. Работу оставлял на работе, а дома был внимательным и заботливым отцом и мужем.

Милицейская форма отца с детства была чем - то привычным и обязательным. Он даже не представлял – кем еще можно быть, если не милиционером. Старшие брат и сестра, а затем и сам Александр пошли по стопам отца.

После окончания школы Александр Григорьев поступил в Белгородский юридический институт МВД России.

Отработав после института в милиции семь лет, Григорьев был уволен. По собственному желанию. А уже на следующий день получил назначение на должность следователя, на тот момент 3-го межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Липецкой области.

Историй из реальной следственной практики в памяти полковника юстиции Григорьева накопилось так много, хоть детективы писать начинай. Вот случай, вызвавший огромный резонанс.

Было это несколько лет назад, 31 декабря.

– Я тогда работал следователем по Измалковскому району. В деревне Ровенка произошло убийство сорокалетней матери троих детей. Разные ситуации видел, но эта…

В убийстве подозревался муж потерпевшей. Самое страшное, что сделал он это на глазах у собственного трёхлетнего сына.

– Я тогда работал следователем по Измалковскому району. В деревне Ровенка произошло убийство сорокалетней матери троих детей. Разные ситуации видел, но эта…

В убийстве подозревался муж потерпевшей. Самое страшное, что сделал он это на глазах у собственного трёхлетнего сына.

- Расследовал дело я, - говорит полковник. – Месяцев шесть мы с ним бились. Обвиняемый выдвигал самые несуразные версии, одна из которых - супруга, якобы, сама причинила себе ножевое ранение. Она нарезала салаты на праздничный стол и, мол, как-то нечаянно, нож соскользнул и вонзился ей в верхнюю часть шеи. Это было нелепое утверждение.

Ребёнок в это время находился на кухне, рядом с родителями. Те, не обращая внимания на плачущего сына, устроили разборки, ссорились, кричали друг на друга. Затем глава семейства выхватил нож из рук жены и нанёс удар… Ребёнок, потрясенный видом крови и криком матери, перенёс тяжелую психологическую травму. Он постоянно твердил: «Папка мамку – прям ножом…» Это слышали многие. И хотя слова малыша могли подвергаться сомнению, однако впоследствии они были учтены судом. Но требовались доказательства. Проведено огромное количество экспертиз: судебно – медицинские, криминалистические, судебно – биологические, психиатрические.

Проводились полиграфическое исследование подозреваемого. Изучались личности обоих супругов. В итоге сложилась определенная картина. Семья, по общепринятым меркам, считалась нормальной: растут трое детей, мать и отец работают, дом в порядке. Выяснилась одна особенность. В порывах ревности муж нередко жену поколачивал, хотя та клятвенно убеждала мужа в верности. Но не зря говорят: «Подозревать, хуже, чем знать. У реальности есть границы, а воображение безгранично!»

Благодаря взаимодействию уголовного розыска, криминалистических подразделений были собраны неопровержимые доказательства и дело направлено суд. Обвиняемого осудили к 10 годам лишения свободы.

- Начиная с первого дня после совершения преступления, - говорит Александр Леонидович, - у меня была уверенность, что женщину убил её муж. Ни о каком самоубийстве даже речи не шло. Но ведь доказательства из пальца не высосешь, их надо собирать.

- Моя задача, как следователя, заключается в том, чтобы подтвердить, либо опровергнуть свои доводы. Собирали характеристики, допрашивали соседей, родственников, друзей, товарищей по работе, уточняли заключения экспертов. Мои предположения подтвердились. Ведь он не только свою жену убил, которая, якобы, ему изменяла. Оставим это без комментариев. На лицо факт циничного и жестокого преступления. Он был доказан и виновный понёс заслуженное наказание. Человек, практически, разрушил семью, оставил детей без матери. Сам – некогда обычный трудяга, никак не связанный с криминалом, теперь на много лет угодил в тюрьму…

- Для себя я сделал вывод, - комментирует полковник юстиции, - нужно научиться всю свою работу пропускать через себя. Потому, что если ты не будешь переживать за дело, которое находится у тебя в производстве, за горе людей, свою работу ты хорошо не сделаешь. А значит – преступник может остаться на свободе, и справедливость не восторжествует.

- Но при всём негативе, который следователь пропускает через себя, нужно научиться, в том числе, не нести этот негатив домой, в семью. Так жил мой отец, так стараюсь жить и я. Потому, что работа – это работа. Она всё равно накладывает определённый отпечаток. – Я стараюсь этого не допускать. Трое моих сыновей, так же, как когда-то мы с сестрой и братом, не видят, не знают, с чем приходится сталкиваться на работе их родителям.

Наш старший сын Карен - курсант 2-го курса академии ракетно-космических сил им. Можайского в Санкт – Петербурге. Будет военным инженером. Сам выбрал себе профессию, сам поступил, сам учится. Очень радует нас – родителей. Средний сын Григорий перешел в 8-й класс. У него склонность к технике. Активно занимается спортивным туризмом. Младший Степан пока дошкольник.

- Я люблю свою жену и своих детей. Думаю, что и они относятся ко мне так же. Рукоприкладство в принципе для меня не приемлемо. Меня никогда не воспитывали таким образом, и я на своих детей никогда в жизни руки не поднял и ремень не взял. Только методы разъяснения. Разумеется, мы живём и существуем в социуме, где трудно всё предусмотреть. Поэтому мы воспитываем своих детей в плане того, что каждый поступок нужно обдумывать. Если ты что-то делаешь, делай это, в первую очередь, по закону и по совести.

- Мы с женой, как никто, понимаем, к чему приводят насилие в семье, грубость и авторитарность. Семьи, где нет взаимного уважения, любви и понимания, с самого начала обречены.

- Меня иногда спрашивают: «Правда ли, что в полиции и в следственных органах подследственных избивают, выбивают показания, как показывают в сериалах?» Я отвечаю: «Наверное, вы не те сериалы смотрите».

Иногда, бывает, поступают заявления, что сотрудник полиции, в основном, в оперативном подразделении, применил недозволенные методы. Кого-то ударили или оказывали психологическое воздействие. По всем подобным фактам мы проводим проверки. Если подтверждается – возбуждаем уголовное дело, а виновные привлекаются к ответственности.

Александр Леонидович, за многие годы службы не было ли случая, когда вам или вашей семье пытались угрожать?

- Прямых угроз не было. Если и были какие-то высказывания сгоряча от определенных лиц, то всерьез я этого не воспринимал. Следователь, который нормально и правильно исполняет свои обязанности, должен установить психологический контакт с любым человеком. Будь он хоть самый страшный злодей. В каждом деле я вижу судьбы людей. Со своими мыслями, нравами, причинами, приведшими к совершению преступления. По крайней мере, по тем уголовным делам, которые расследовал я, все виновные получали заслуженные, обоснованные наказания, в соответствии с теми деяниями, которые они совершили. Самый большой срок – 20 лет, получил педофил К. Там тоже удалось всё доказать и предоставить суду исчерпывающую информацию.

За свою трудовую деятельность Александр Леонидович Григорьев награжден тремя медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени, медалью «За усердие в службе» и Знаком отличия «Лучший следователь».

Наталья Попова.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:24 11:15 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости