Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

27 Июль 2021 года СЛОЖНО РАССЛЕДОВАТЬ ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ

«Увинская газета». 23 июля 2021 г.

http://uva-gazeta.ru/index.php/vector

СЛОЖНО РАССЛЕДОВАТЬ ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ

Вам тоже казалось, что система Следственного комитета РФ работает уже давно? Но оказывается, что всего лишь 10 лет назад Следственный комитет РФ стал самостоятельной структурой. Раньше расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, которые в настоящее время подследственны Следственному комитету РФ, занимались сотрудники прокуратуры.

Сегодня о работе Увинского межрайонного следственного отдела поговорим со следователем по особо важным делам, подполковником юстиции Максимом Алексеевым, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя на период отпуска.

- Максим Васильевич, здравствуйте. Расскажите, какие дела ведут сотрудники СК?

- Список дел у сотрудников достаточной большой, поскольку мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности, коррупционных, налоговых преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против несовершеннолетних совершенных несовершеннолетними, преступлений против лиц особого правового статуса, будь то депутаты, главы муниципальных образований, адвокаты и другие. В зону обслуживания Увинского межрайонного следственного отдела входят Увинский, Селтинский, Сюмсинский и Вавожский районы. Каждый месяц заканчиваем по 13-15 уголовных дел, кроме того, рассматриваем материалы по сообщениям о преступлениях, которых достаточно много. Поэтому нагрузка на сотрудников достаточно большая. Все следователи работают, не считаясь с личным временем, хотя и написано, что наш рабочий день начинается с половины девятого и заканчивается в половину шестого. По факту мы приходим на работу в 7-8 утра, уходим не раньше 20.00. Если случаются какие-то происшествия, то работаем сутками. Недавно в Селтинском районе произошло убийство. Наш следователь не спала двое суток, работала на месте происшествия и продолжает заниматься этим делом.

- График работы у вас, не позавидуешь. Нет текучки кадров?

- К сожалению, а может быть и к счастью, в нашем следственном отделе состав сотрудников меняется практически каждый год. Это связано не с тем, что следователи уходят из профессии в другие сферы деятельности, а с тем, что идут на повышение. Следователи, с которыми я начинал работать, сейчас работают судьями, кто-то продолжил свою карьеру в следственном управлении Следственного комитета России по Удмуртской Республике на вышестоящих должностях. Тех, кто просто увольняется - их единицы. В основном сотрудники переходят работать в другой район или следственное управление. На их место приходят молодые, которых мы обучаем, делимся своим опытом работы. У кого нет желания работать и кто понимает, что профессия следователя – это не его, тот увольняется практически сразу.

Сейчас с нами работает следователь Вахтанг Геладзе. Он ещё, будучи студентом, приходил к нам на практику, был общественным помощником при отделе. В итоге избрал путь следователя СК и трудится в нашем отделе уже третий год. Я считаю, что следователь СК - это не профессия, а призвание. Вместе с тем, несмотря на такую тяжёлую работу, половина нашего коллектива - это девушки, которые отлично справляются со своей работой.

- Если получается так, что вашего сотрудника забрали на повышение, как вы подыскиваете себе новых следователей?

- Без работников нас, конечно, не оставляют. Конечно же, дают новых, молодых специалистов. Нам предлагают кандидатов, мы с ними общаемся, смотрим их уровень знаний, их возможность и готовность работать, «огонь в глазах» должен быть обязательно. И если нас кандидат устраивает, то делаем выбор в его пользу.

- Какое образование и какие навыки должны быть у человека, чтобы попасть к вам на службу?

- Необходимо высшее юридическое образование, желание работать, крепкое здоровье. Перед трудоустройством кандидат должен пройти тестирование на полиграфе, психологическое тестирование, сдаётся внутренний экзамен по знанию основ права и уголовно-процессуального кодекса. После этого кандидат ставится в резерв. И когда появится какая-либо вакансия, ему предлагают работу.

- Максим Васильевич, у Вас есть семья?

- Да, у меня жена и двое детей.

- А как они относятся к вашей профессии?

- Относятся с пониманием, стараются поддерживать, понимают, какой важной и ответственной работой я занимаюсь. Почти у всех сотрудников в нашем отделе есть семьи. Семьи всех нас поддерживают в нашей непростой работе, терпят наше постоянное отсутствие дома, дефицит внимания.

- В начале беседы Вы сказали, что статистика нам будет не интересна. Но я думаю, что наоборот, населению будет познавательно почитать о том, в каких количествах совершаются преступления в нашем районе.

- Количество убийств за полгода 2021 года увеличилось к значению целого года 2020. Если по всем четырём районам, которые мы обслуживаем, в прошлом году было зарегистрировано 3 убийства, то на сегодняшний день уже 5. Если привести в пример только Увинский район, то в 2020 году было совершено 1 убийство, а за 6 месяцев этого года в суд направлены уже два уголовных дела об убийствах.

Также увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И это связано не с тем, что их стало больше совершаться, а с тем, что их стали чаще выявлять, в связи с более эффективной профилактической работой, проводимой соответствующими органами. За весь прошлый год в суд было направлено 9 уголовных дел данной категории, а за прошедшие 6 месяцев этого года уже 7. Как бы страшно это не звучало, но чаще всего преступниками оказываются родственники несовершеннолетних.

- Можно ли как-то отследить динамику преступлений?

- Нет, это как зигзаг. В один год совершённых преступлений определенной категории может быть относительно мало, но на следующий год их число увеличивается. Но с годами, правосознание граждан растёт. Если в 2005 году, когда я только устроился работать следователем, убийства в Увинском районе совершались едва ли не каждый месяц, то сейчас это число в разы меньше. Но, также как и раньше, подавляющая часть убийств, а также причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершаются на бытовой почве лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

- За 10 лет вашей службы, какое дело вы запомнили, какое было эмоционально тяжёлое?

- Эмоционально тяжело расследовать дела, где жертвами преступлений стали несовершеннолетние. Особенно тяжело выезжать на сообщения по фактам гибели новорожденных и малолетних детей, видеть переживания, горе и страдания их родителей и близких.

А что касается наиболее запоминающихся дел, то их несколько. Вот, например, несколько лет назад в пос. Ува пропала семнадцатилетняя девушка. В ходе расследования уголовного дела были допрошены ее родственники, знакомые, установлено, где она находилась в день исчезновения, с кем общалась, однако саму девушку так найти и не удалось. Также было установлено, что у девушки при себе имелся мобильный телефон, который также не был найден. Вместе с тем, в дальнейшем указанный телефон был обнаружен, установлено лицо, которое пользовалось данным телефоном. В ходе проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность указанного лица к убийству разыскиваемой девушки. Преступник указал, каким образом он совершил убийства и где спрятал труп. На месте, указанном злоумышленником, были обнаружены костные останки человека, которые, согласно заключению экспертов, принадлежали разыскиваемой девушке.

- У вас в кабинете на окне увидела, что томаты уже скоро зреть будут. Вы сами их выращиваете?

- Да, это очень помогает для психологической разгрузки. Полил, посмотрел, успокоился и дальше за работу.

- Какие ещё способы эмоциональной разгрузки вы ещё применяете?

- Наши сотрудники крайне ограничены во времени и поэтому лучшим отдыхом и разгрузкой является сон, общение с семьей.

Вахтанг Геладзе:

- Решение о том, чтобы пойти работать следователем было принято, когда ещё учился в Увинской школе № 4. Во многом на это повлияло, то, что в детстве я любил читать детективы и смотреть художественные фильмы про следствие. Поэтому получил высшее юридическое образование в УдГУ. Практику проходил в Увинском межрайонном следственном отделе на протяжение около двух месяцев, ещё был общественным помощником в Первомайском следственном отделе СУ СК в г. Ижевске. Опыт практики и то, что я был общественным помощником, помогли мне понять специфику работы следователя, понять, что эта работа требует полной самоотдачи и высокой требовательности к самому себе.

При трудоустройстве в СК я проходил полиграф в следственном управлении Удмуртии, а также проходил психологические тесты в МВД. Перед прохождением полиграфа очень волновался, думал, что не пройду. Но зря переживал. Как только устроился в СК, самой главной трудностью для меня было грамотно планировать свой рабочий день, чтобы всё успевать, особенно с учетом того, что в зону обслуживания следственного отдела входит 4 района.

Стоит отметить, что Увинский межрайонный следственный отдел в 2020 году занял первое место среди следственных отделов по Удмуртской Республике. В этом году, по итогам полугодия они также находятся на лидирующей позиции.

Анастасия Любимова

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:27 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости