Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

26 Июль 2021 года В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Следственным отделом по Кировскому району г. Иркутск СУ СК РФ по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

На территории г. Иркутска одним из индивидуальных предпринимателей совместно с иными лицами осуществлялась деятельность по оказанию населению услуг в сфере аренды электросамокатов. Данные электросамокаты не имеют марки и модели, изготовлены кустарным способом, вероятно, обладают мощностью электродвигателя свыше 250 Ватт. Для управления электросамокатами требуется наличие водительского удостоверения. Таким образом, данные лица, предоставляя указанную услугу, подвергали опасности потребителей и пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

По версии следствия, индивидуальный предприниматель и иные лица, пренебрегая безопасностью потребителей и иных участников движения, систематически оказывая указанные услуги неопределенному кругу лиц, в том числе несовершеннолетним лицам, не организовали доведение в наглядной и доступной форме до сведения потребителей информации о необходимых требованиях безопасности, а именно: сведения о виде, названии и марке транспортного средства, его мощности, обязательном наличии водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «М», либо Российского национального водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в ст. 25 ФЗ № 196-ФЗ; требований о наличии защитной экипировки (мотошлема). Кроме того, отсутствовала информация о разрешенных местах пользования электросамокатом.

Таким образом, услуга по аренде электросамоката не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и пешеходов.

В настоящее время деятельность индивидуального предпринимателя приостановлена. Удалено приложение по использованию аренды электросамоката.

Следователями проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:26 17:45 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости