Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Июль 2021 года Статья, опубликованная на сайте информационного агенства "Комиинформ" 25.07.2021

В январе 2021 года следственные органы Следственного комитета России отметили десятилетие образования ведомства. По итогам этого периода следственный отдел по Корткеросскому району СУ СК России по Республике Коми признан лучшим среди районных. Все это время отделом руководил Дмитрий Рычков. С января текущего года полковник юстиции проходит службу в должности руководителя следственного отдела по Печоре.

Борец за справедливость

Как и все мальчики, Дмитрий рос озорным и активным, но всегда знал, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Родители называли его борцом за справедливость. После окончания четвертого курса в Кировском филиале Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина он был назначен следователем прокуратуры Корткеросского района, а через пять лет - уже возглавил Корткеросский межрайонный следственный отдел в системе Следственного комитета, который в 2011 году был переименован в следственный отдел по Корткеросскому району. Под его руководством отдел неоднократно признавался лучшим по итогам работы, а по результатам прошедшего десятилетия признан лучшим среди районных.

В начале своего профессионального пути следователь, выезжая на места преступлений, изучил весь район, побывал в каждом его уголке. В дальнейшем это пригодилось ему для оперативного принятия решений о возможности выезда, затраченного времени в пути, быстрого получения необходимой информации.

Забили сковородой

В апреле 2003 года в дежурную часть поступила информация об обнаружении в селе Керес тела мужчины с признаками насильственной смерти. Движение транспортных средств через р. Вычегду на тот момент было закрыто, лед уже сильно подтаял. Для максимальной экономии времени членами следственно-оперативной группы было принято решение пройти по тропе, проложенной местными жителями, а служебный автомобиль отправить в объезд через Усть-Куломский район.

"Двигались мы быстро и цепочкой, на дистанции друг от друга, чтобы не провалиться в ледяную воду, - вспоминает Д. Рычков. - В ходе расследования было установлено, что убит житель Сыктывкара, который использовал родительский дом в качестве дачи. Злоумышленники (сельчанин и его племянник) в поисках денег на выпивку пришли в дом к потерпевшему, а получив отказ, забили его до смерти с особой жестокостью - у обнаруженной на месте происшествия сковороды, с использованием которой было совершено преступление, дно было деформировано по форме головы убитого. Преступление нами было раскрыто по горячим следам, виновные приговорены к длительным срокам лишения свободы."

Пагубное пристрастие

Не секрет, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году от жителей района стала поступать информация в правоохранительные органы, о том, что неизвестные лица поставляют в населенные пункты района спиртосодержащую продукцию сомнительного производства и качества, что пагубно влияло на здоровье населения и на криминогенную обстановку в целом.

"Тогда удалось реализовать спецоперацию по пресечению канала поставки опасной для здоровья спиртосодержащей продукции в район. Были изъяты образцы продукции, назначены экспертизы. Результат исследования не удивил, спирт был опасен для употребления. Сложность в раскрытии заключалась в том, что поставка осуществлялась из-за пределов района, реализация проходила с соблюдением мер конспирации, преступников никто из местных не знал. Слаженная работа с сотрудниками территориального отдела полиции привела к результату - были установлены личности, места жительства злоумышленников, точки розлива спирта в тары, обнаружены акцизные марки, металлические пробки для оформления поддельной алкогольной продукции в стекле. Одного из подозреваемых, пытавшегося скрыться, пришлось снимать с поезда в Эжвинском районе Сыктывкара. Уголовное дело было передано в суд, оба фигуранта приговорены к реальным срокам лишения свободы", - рассказал Д. Рычков.

Дела "глухари"

Следственными органами Следственного комитета России на постоянной основе проводится работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, так называемых "глухарей". Главное в этом деле - реализация принципа неотвратимости наказания.

Так, в 2013 году в ходе расследования убийства пенсионерки из села Сторожевск благодаря анализу и сопоставлению фактов было раскрыто убийство девушки, совершенное в мае 1999 года. Обе потерпевшие были удушены.

Под подозрение в убийстве пенсионерки попал ранее судимый мужчина, который за несколько недель до произошедшего освободился из мест лишения свободы и калымил у потерпевшей.

Проанализировав информацию о личности и образе жизни мужчины, сведения о его предыдущей судимости, была выдвинута версия о его причастности к убийству девушки. Начался сбор доказательственной базы. Под тяжестью улик преступник сознался в совершенных преступлениях.

"Меня поразил тот факт, как он хладнокровно рассказывал о встрече с девушкой, описывал, в чем она была одета вплоть до мельчайших подробностей. Даже спустя продолжительное время он с точностью описал и показал место, куда спрятал тело. В конечном итоге преступник понес заслуженное наказание" - констатировал следователь.

Мыслить как преступник

"Кто-то считает, что уголовные дела через себя пропускать нельзя, но разве можно расследовать дело и не прочувствовать его? Порой нужно даже мыслить как преступник, чтобы быть на шаг впереди и предотвратить противодействие с его стороны. Но тут важно соблюдать золотую середину. Общаешься с потерпевшими, смотришь на поведение обвиняемых, оцениваешь ситуацию со стороны, потом изнутри, сопоставляешь факты и доказательства, делаешь выводы. Каждое новое дело - это опыт, который накапливаясь, превращается в профессионализм" - делится секретами профессии Д. Рычков.

Одновременно следователь считает, что будет правильно, если его дети самостоятельно выберут себе профессию: "У каждого ребенка есть своя мечта, которая в дальнейшем определит выбранный им жизненный путь. Ребенок – личность. Задача родителя не навязывать что-то, а помогать детям в поиске себя".

"Желаю оптимизма"

Д. Рычков поздравил своих коллег с Днем сотрудника органов следствия РФ: "За время своего существования Следственный комитет доказал свою значимость. Каждый из сотрудников, не жалея времени и сил, трудится на благо общества и государства. Благодаря профессионализму, самоотдаче, преданности делу успешно решаются поставленные задачи по раскрытию и расследованию преступлений. Желаю всем коллегам, и конечно же, ветеранам, которые передают нам свой бесценный опыт, крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, оптимизма и неиссякаемой энергии!"

Автор - Мария Майер

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:25 11:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости