Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

27 Июль 2021 года Руководитель следственного управления принял участие в работе круглого стола на тему «Обеспечение защиты прав граждан как потребителей юридических услуг»

Руководитель следственного управления СК России по Рязанской области Владимир Никешкин принял участие в работе межрегионального круглого стола, организованного уполномоченным по правам человека в Рязанской области Натальей Епихиной. Мероприятие прошло на базе ГБУК РО «Библиотека им. Горького».

С приветственным словом к присутствующим обратились Губернатор Рязанской области Николай Любимов, первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов, федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Валерий Савин, сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области Ирина Петина, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по обороне Андрей Красов и Председатель Общественной палаты Рязанской области, директор ГБУК РО «Библиотека им.Горького» Наталья Гришина.

В работе круглого стола приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам человека в Республике Саха (Якутия), в Тульской, Калужской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Ленинградской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, представители уполномоченного по правам человека в Тамбовской, Челябинской областях, представители высших учебных заведений Рязанской области.

В ходе круглого стола обсуждены актуальные проблемы в сфере обеспечения прав граждан как потребителей юридических услуг. Участники дискуссии отметили, что обеспечение населения квалифицированной бесплатной юридической помощью, как и решение сопутствующих этому процессу задач и возникающих проблем является одной из прямых обязанностей государства в лице уполномоченных органов. Юридическая помощь должна соответствовать реалиям времени, только тогда она будет действительно эффективной.

Отмечено, что, несмотря на меры, предпринимаемые органами власти Рязанской области по совершенствованию механизма правового регулирования системы оказания бесплатной юридической помощи, по правовому информированию, повышению уровня правовой грамотности населения в регионе, имеют место нарушения прав граждан в сфере получения юридических услуг со стороны недобросовестных юридических организаций. Такая ситуация имеет место и в других субъектах РФ.

В своем выступлении руководитель следственного управления Владимир Никешкин отметил, что эффективной формой работы по оказанию жителям региона бесплатной юридической помощи является прием граждан. Сегодня, с поправками на пандемию, работа с обращениями граждан переходит в новый формат, не теряя своей актуальности. Широкое распространение наряду с существующими в следственном управлении «горячими» линиями связи: «Ребёнок в опасности», «Телефон доверия», «Бизнес под давлением», «Остановим коррупцию» получили дистанционные каналы связи, позволяющие общаться с гражданами в режиме диалога, обеспечивая при этом соблюдение противоэпидемических требований.

«Приемы граждан - это не только юридические консультации и разъяснения гражданам их прав и обязанностей, - подчеркнул Владимир Никешкин, - Все поступившие к нам обращения ставятся на контроль, в рамках приема нам удается решить и немало проблем, которые напрямую не находятся в нашей компетенции, но являются человечески важными». Также руководитель следственного управления отметил эффективность совместного приема граждан руководителями сразу нескольких ведомств, что позволяет на месте решить широкий спектр вопросов, поступивших от заявителей.

Участниками круглого стола также обсуждены вопросы создания в регионе государственного юридического бюро для обеспечения получения бесплатной юридической помощи всеми категориями граждан, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством.

По результатам дискуссии выработан ряд рекомендаций, направленных на расширение на законодательном уровне перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, унификацию требований к лицам, оказывающим такую помощь, а также обеспечение максимальной доступности квалифицированной юридической помощи населению.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:27 18:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости