Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

26 Июль 2021 года Репортаж «День сотрудника органов следствия РФ» (ГТРК "Ивтелерадио")

Даже самое запутанное и сложное дело им по плечу. Ведь сотрудники Следственного комитета – настоящие профессионалы. Из отдельных фрагментов они способны воссоздать полную картину преступления. При этом, говорят следователи, нужно узнать не только, как и кем оно было совершено, но и почему. От этого зависит итог дела и даже приговор, который вынесет судья. Причем характер преступлений меняется постоянно. И методы, которыми преступники пользовались еще вчера, сегодня уже уходят в прошлое. Так что спектр уголовных дел практически безграничен.

«Убийств, тяжких телесных повреждений с каждым годом становится все меньше. Для обывателей это, безусловно, плюс, хотя для нашей работы приходится определенным образом переквалифицироваться на иные составы преступления, которых, к сожалению, меньше не становится. Это, прежде всего, экономическая безопасность, преступления в сфере предпринимательской деятельности, коррупционные и ряд иных», – рассказал Артём Сосновиков, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области.

Все чаще, отмечают следователи, совершаются преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

«К сожалению, это становится распространенным почему-то явлением. Может, об этом не хотят молчать жертвы преступления, вскрывается случайным образом – родители не готовы умалчивать данные факты, но мы эту тенденцию фиксируем не первый год и готовы сказать, что пока этого точно меньше не становится», – сообщил Артём Сосновиков.

За последний год сотрудники Следственного комитета работали сразу над несколькими резонансными и громкими делами в этом направлении. Занимался расследованием подобного преступления и Дмитрий Матвеев. Это дело об учителе пения одного из детско-юношеских центров города Иваново. В ходе расследования пришлось собрать серьезную доказательную базу. На это ушло около полугода.

«Было выявлено порядка 25 эпизодов его преступной деятельности, совершил он преступления против пяти несовершеннолетних мужского пола. Две недели назад был вынесен приговор, и было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии строгого режима», – уточнил Дмитрий Матвеев, следователь по особо важным делам Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области.

Собрать доказательства – дело трудоемкое. Однако очень многое зависит и от того, насколько оперативно и качественно сотрудники сработают в первые часы после совершения преступление. Здесь за дело берутся следователи-криминалисты. Для работы может понадобиться совершенно разное оборудование – даже газонокосилки и металлоискатели. Или магнитные грабли, которые без труда притягивают с земли металлические предметы.

«Есть у нас средство криминалистическое, это микс для поиска различных биологических объектов».

Надеваем специальные очки, тонированные желтым цветом, включаем излучатель – и сразу видно то, что обычному глазу недоступно.

«Различные вещества светятся по-разному. Таким образом мы обнаруживаем следы биологического происхождения и уже в зависимости от свечения их дифференцируем и изымаем».

В этом кабинете собраны десятки устройств и приспособлений, которые помогают тщательно и скрупулезно обследовать место преступления, найти важные улики и установить личность преступника.

«Процесс раскрытия преступления всегда был очень сложным, он не становится легче, но в связи с тем, что научно-технический прогресс шагает и нам позволяют пользоваться этими благами, мы имеем возможность исследовать следы преступления на более высоком уровне. Ну, и, естественно, их обнаруживать и изымать», – рассказал Вячеслав Машуков, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Ивановской области.

А так выглядит работа криминалистов на практике. Место происшествия ограждают сигнальной лентой. Теперь эта территория для посторонних закрыта. Работают быстро, ведь спустя несколько часов некоторые улики уже не обнаружить. Вот здесь на помощь следователям и приходит техника. Металлоискатель позволяет быстро найти в траве орудие преступления, а на планшете можно за считанные минуты составить подробную схему места.

«Прикрепить фото, видеоизображение, отобразить место обнаружения всех объектов, которые мы изымаем с места, и максимально визуализировать то событие, которое мы отражаем в протоколе осмотра места происшествия», – объяснил Александр Тенчов, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Ивановской области.

А чтобы лучше раскрывать реальные преступления, нужен навык. В следственном комитете обустроен так называемый учебный полигон, где занимаются начинающие специалисты. Здесь моделируются различные "сюжеты" преступления: в качестве главного героя – манекен Вася. Ему можно придать любую позу.

«Двигаются руки, сгибается в локтевых суставах, и кисть у него, и в коленных суставах».

Тут же все сопутствующие преступления – разбитые бутылки, отпечаток следа или полотенце в крови. Есть улики – можно работать.

Как говорят следователи, с каждым годом их профессия становится все универсальнее: знать надо много и во многих сферах. Но специалисты готовы к любым трудностям. Главное – докопаться до правды.

«У каждого своя роль в уголовном процессе, суть которого – это попытка установить истину любого произошедшего события».

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:26 17:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область