Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Июль 2021 года Детективы: как в кино, только в реальности

Быть готовым вместо ожидаемого вечера в кругу семьи внезапно очутиться где-нибудь в тундре или провести долгожданный выходной на месте происшествия. Таков рабочий ритм у тех, кто выбрал своей профессией расследование самых сложных и запутанных преступлений. 25 июля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия.

Один рабочий день может пройти по заранее спланированному графику, а другой огорошит своей непредсказуемостью. У сотрудников следственного отдела по Тазовскому району следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО (СУ СКР по ЯНАО) первый вариант всё-таки случается чаще – такова специфика нашего района, где, в сравнении с похожей территорией «на земле», преступления совершаются значительно реже. Однако другая особенность нашей местности может сыграть злую шутку, и двухдневная поездка на место происшествия в тундру затянется на неделю, а то и дольше.

Выехать на осмотр места преступления всем отделом – такое случается редко, за последние три года подобное было четыре раза

В тазовском отделе всего четыре сотрудника: руководитель, два следователя и следователь-криминалист, который выезжает на любое преступление, где есть криминал. Следователи выезжают на места происшествий по очереди, но в случае сильной загруженности коллега может подменить – без взаимопомощи и взаимовыручки в следствии, как и в любой командной работе, никуда.

Осмотр места происшествия может длиться до нескольких часов – всё зависит от характера преступления, места, числа свидетелей и других обстоятельств. Самый короткий осмотр по уголовному делу — 4 часа. Здесь главное — всё зафиксировать и ничего не упустить, говорят опытные следователи: чем больше времени затрачено на первоначальном этапе, тем проще будет потом.

Расследование одного уголовного дела с момента сообщения о преступлении до направления материалов в суд может длиться от нескольких дней до года. И когда судебное заседание завершается вынесением обвинительного приговора – это своего рода очередное подтверждение профессиональной квалификации следователя.

Обстоятельства и фигуранты каждого расследованного сотрудником следственного отдела преступления надолго остаются в памяти. У каждого следователя наберётся десяток-другой интересных дел, детали расследования которых когда-то составляли тайну следствия, а спустя несколько лет звучат как детективные истории.

Иван Божко, руководитель следственного отдела по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО, полковник юстиции:

— В 2009 году, когда я работал в следственном отделе по городу Гусь-Хрустальный, расследовали одно дело. Ранним утром мужчина совершал пробежку в лесополосе недалеко от жилого сектора и учуял запах горелого мяса, подбежал к кострищу – там догорали ступни человека. Мы выехали на осмотр места: никаких документов, личность погибшего не установить, нашли только несгоревший кусок основы комнатного ковра. Когда просеяли пепел, обнаружили ключи от навесного замка. Недалеко от этого места находился гаражный комплекс, оперативники начали проверять — ключи подошли к одному гаражу, установили его владельца и отправились по адресу его проживания. Как оказалось, его жена накануне обратилась с заявлением об исчезновении мужа. Но у нас не было никаких доказательств, что в костре именно её муж, поэтому пришли как по заявлению о пропаже человека. Дома мать и два сына, старший — подросток. В коридоре на полу увидели чёткий след от ковра – линолеум по краям выцвел. Спросили про ковёр – ничего толком не ответили. Тут в подъезд зашёл ещё один родственник пропавшего. Пока оперативники отвлекали членов семьи, чтобы никто из них первым не успел поговорить с ним, поинтересовался у гостя, знает ли он что-нибудь о пропавшем мужчине, а когда вошли в квартиру, спрашиваю: «А где ковёр-то?», тот отвечает: «Не знаю, вчера ещё был». Начали отрабатывать версию причастности семьи к убийству мужчины, и в итоге она подтвердилась.

Зимой в 2018-м на дорожке в лесу нашли труп, установить личность сразу не смогли, лишь позже мужчину опознали почтальоны в деревне. Незадолго до происшедшего в этой деревне сгорел дом, где жила пожилая пара. Когда с места пожара взяли на экспертизу костные останки, выяснилось, что они принадлежали женщине, а найденный покойный – хозяин этого дома. Много версий было, проверяли всё, что можно, опросили десятки свидетелей, провели несколько экспертиз, устанавливали наблюдение за подозреваемыми. Оказалось, что это всё провернул живший в деревне жулик. Он пришёл в дом к пенсионерам, попросил у них денег, ему не дали, начался скандал, который закончился убийством обоих. Преступник ещё несколько дней жил в этом доме, пользовался телефоном хозяина, даже разговаривал с кем-то от его имени. А прокололся на автомобиле: поехал на нём, и его остановили инспекторы ДПС, мы по записи с видеорегистратора увидели, что за рулём не хозяин машины, и начали его проверять. Оказалось, он инсценировал пожар, а труп мужчины вытащил в лес с целью, что если засомневаются в случайности пожара, то будто муж убил жену и сам поджёг дом, а потом его убили. Расследование того запутанного дела коллеги завершили уже без меня – весной я приехал работать в Тазовский.

Григорий Мартиросян, старший следователь следственного отдела по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО, майор юстиции:

— После института в 2004 году я приехал на работу в посёлок в ста километрах от Читы. В первое же воскресенье – сообщение о том, что перед одним из домов обнаружен труп. Это было моё первое расследование, на преступника тогда быстро вышли, задержали, он сознался, что избил человека.

Ещё одно из ранних дел – обнаружили в реке труп женщины, он пролежал в воде месяца 2-3, и опознать было уже невозможно. Были предположения, кем она может быть, но когда поговорили с возможными родственниками, оказалось, что это не она. Проверяли по учёту пропавших без вести по региону – не было подходящих. Так и не установили личность…

Когда только устроился следователем, выдали несколько старых дел, возобновлённых для поверки. Запомнилось одно из них: в 1996 году убили молодую девушку, дом сожгли. Для меня тогда ещё такое дико было, предполагал, конечно, что подобные зверства есть, но когда в реальности впервые сталкиваешься – ощущения другие. Тогда приходил к её матери, чтобы дополнительно допросить — с учётом прошедших восьми лет, возможно, что-то стало известно. Когда она рассказывала про дочку, вынесла портрет и поставила на стул, а в доме была собака, и она начала безудержно лаять на портрет, и пока его не убрали, не замолчала.

Сергей Малышев, следователь по особо важным делам следственного отдела по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО, майор юстиции:

— В 2011 я вернулся из армии, и уже имея диплом о высшем юридическом образовании, попытался устроиться по специальности. После нескольких месяцев хождения по разным подразделениям МВД, мне посоветовали обратиться в Следственный комитет. Пришёл к руководителю следственного отдела в Муроме – взяли стажёром. В стажёрах я там был не один, и когда появилось вакантное место, то взяли другого парня, а мне предложили поехать в следственный отдел в город Гусь-Хрустальный. Там я и трудился с февраля 2012 года, а в 2019-м по приглашению своего бывшего руководителя перевёлся в Тазовский.

Моё первое дело было о нападении на сотрудника полиции. Пьяный гражданин, убегая от полицейского, забежал в храм. В алтаре схватил запрестольный крест и начал размахивать им, угрожая сотрудникам правопорядка. Можно сказать, моя служба в следственном комитете началась через храм.

Александр Семёнов, следователь-криминалист СУ СКР по ЯНАО (с дислокацией в п. Тазовском), майор юстиции:

— Моя деятельность в следственном комитете началась в марте 2012 года в межрайонном следственном отделе по Гусь-Хрустальному. А через семь лет приехал в Тазовский.

В 2012 году на границе Владимирской и Рязанской областей произошло убийство. На трассе стоял вагончик, там проживал мужчина, готовил шашлыки для дальнобойщиков, приторговывал алкоголем. Вагончик сгорел, и на месте пожара обнаружили труп с более чем 50 ножевыми ранениями. Возле вагончика на снегу нашли кровь, и принадлежала она, как потом оказалось, не убитому. В расследовании участвовало много оперативников и следователей, мы отрабатывали много версий, сложно было установить причастных. Благодаря кропотливой работе всей команды, с помощью детализации телефонных разговоров и генетических экспертиз вышли на жителя Нижегородской области. Он сначала отнекивался, но потом под тяжестью доказательств сознался, что хотел ограбить человека и убил его. Преступника осудили на 17 лет.

В 2014 году в одной из деревень района убили бабушку, которая не дожила несколько дней до своего столетия. За несколько дней до происшествия в деревню вернулся мужчина из мест заключения – на тот момент он провёл там в общей сложности 40 лет. Приехал по месту регистрации, встретил знакомого и решили выпить. Им оказалось мало, пошли по деревне просить деньги, но им никто не дал. Тогда зашли в дом к престарелой женщине и стали требовать денег. Бабушка, которая еле передвигалась и плохо видела, начала их выгонять, а мужчина схватил топор и обухом ударил её по голове. Украли у неё тушенку, макароны, а денег действительно не нашли. Это произошло вечером, и так как было видно, что в доме что-то искали, мы начали отрабатывать жителей деревни, которые приторговывали спиртным. Один рассказал, что приходили к нему двое и хотели обменять продукты на самогон. Так мы и вышли на них. Преступник вновь вернулся в тюрьму, уже на 19 лет.

Автор: Елена Герасимова, фото автора

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:26 11:44 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости