Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

25 Июль 2021 года 25 июля сотрудники Следственного комитета РФ отмечают профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия РФ.

В 2021 году Следственный комитет РФ отмечает 10-летний юбилей со дня образования.История образования праздника начинается в 18 веке, тогда 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России - следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.До середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры - полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Всё это было весьма неэффективно, и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи - в подчинение военной прокуратуры. В 1938-1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м - и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). В 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре РФ» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием и 7 сентября 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ.Одновременно с образованием нового следственного органа созданы территориальные следственные управления. На должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области назначен Сергей Тихонович Сазин.15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете РФ», согласно которому руководство этого нового следственного органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти. Таким образом, дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета России.

15 января 2011 года создано следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области, которое с того дня по 8 марта 2016 года возглавлял генерал-майор юстиции Сазин Сергей Тихонович, который в настоящее время является руководителем следственного управления по Ленинградской области.Указом Президента РФ от 21.09.2017 руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области назначен генерал-майор юстиции Щуров Анатолий Петрович, занимавший данную должность по 2 августа 2020 года.Первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области с15.01.2011 года по 09.05.2011 года работал полковник юстиции Левит Кирилл Эдуардович, который Указом Президента РФ назначен руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю, а в настоящее время возглавляет следственное управление по Воронежской области.

С 16.06.2011 года по 03.10.2021 года в должности первого заместителя руководителя следственного управления состоял полковник юстиции Талдыкин Андрей Викторович.

С 16.06.2011 по 15.05.2019 должность заместителя руководителя следственного управления занимал полковник юстиции Зинин Дмитрий Сергеевич, который в настоящее время служит в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

С 19.12.2017 года по 18.09.2019 года в должности в должности первого заместителя руководителя следственного управления проходил службу полковник юстиции Чванов Виталий Викторович, который с 02.08.2020 по настоящее время исполняет обязанности руководителя следственного управления.

В настоящее время структура следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области включает должности старших помощников и помощников руководителя следственного управления, отдел криминалистики, контрольно-следственный отдел, отдел и отделение по расследованию особо важных дел, следственные отделы по Заводскому, Советскому, Северному, Железнодорожному районам города Орел, Орловский, Мценский, Ливенский, Кромской, Урицкий, Свердловский, Верховский межрайонные следственные отделы.

Сотрудники следственного управления помнят его историю и чтят руководителей его возглавлявших!

На фото представлены:Сазин Сергей Тихонович

Щуров Анатолий Петрович

Левит Кирилл Эдуардович

Талдыкин Андрей Викторович

Зинин Дмитрий Сергеевич

Чванов Виталий Викторович

Новость на сайте Следственного комитета Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:25 08:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область