Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

03 Август 2021 года Преступления прошлых лет: следствие продолжается

Организация работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет является одним из важнейших направлений деятельности следственных органов Следственного комитета РФ и находится под личным контролем Председателя Следственного комитета.

Напомним, что к преступлениям прошлых лет относятся преступления, уголовные дела по которым были приостановлены в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. С 1993 года по настоящее время на территории Рязанской области осталось нераскрытым значительное количество тяжких, особо тяжких и других преступлений.

С целью обеспечения системного подхода к раскрытию указанной категории преступлений, эффективного взаимодействия следствия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в Рязанской области на постоянной основе действует межведомственная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет, возглавляемая заместителями руководителей региональных управлений Следственного комитета, МВД и ФСИН России.

Уголовные дела тщательно изучаются, проводится повторное исследование вещественных доказательств с использованием современных методик и технологий, направляются соответствующие поручения оперативным службам для установления новых обстоятельств преступлений и получения данных о лицах, причастных к их совершению.

Особое внимание членов аналитической группы обращено на необходимость раскрытия тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

Планомерная работа аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет стабильно показывает положительные результаты.

В 1 полугодии 2021 года раскрыто 24 преступления, совершенных в прошлые годы (АППГ – 19), в том числе 2 убийства, 2 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 1 изнасилование. Окончено производством 20 уголовных дел о преступлениях указанной категории, из них 10 направлены в суд с обвинительным заключением, 10 прекращены по нереабилитирующим основаниям.

В качестве положительного примера успешного расследования и изобличения виновного в совершении преступления, длительное время остававшегося нераскрытым, можно привести находившееся в производстве отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) уголовное дело, возбужденное в марте 2017 по факту совершения неустановленным лицом развратных действий в отношении 13-летней жительницы г. Рязань (ч.2 ст. 135 УК РФ). Молодой мужчина, заметив возвращавшуюся из школы домой девочку, зашел вслед за ней в подъезд, где попытался совершить действия интимного характера. Несовершеннолетняя сумела оттолкнуть незнакомца, и после этого мужчина скрылся с места преступления.

В ходе проведения масштабного комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в том числе с использованием современных криминалистических средств, спустя 3,5 года удалось установить лицо, причастное к совершению преступления. Им оказался ранее не судимый 23-летний рязанец, под давлением собранных следствием доказательств мужчина дал признательные показания. В феврале 2021 года уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд, где в настоящее время рассматривается по существу.

Сотрудниками следственного управления расследуются уголовные дела о преступлениях не только последнего десятилетия, но и о преступлениях, совершенных в 90-е годы. Так, направлением в суд завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего безработного жителя областного центра по обвинению в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), совершенном в прошлом веке. 3 июля 1999 года мужчина у Железнодорожного вокзала г. Рязани смертельно ранил случайного прохожего и скрылся с места преступления прежде, чем немногочисленные свидетели убийства успели его рассмотреть. Единственной уликой по делу стал след пальца руки предполагаемого преступника, обнаруженный следователями на осколке бутылки, которым был нанесен удар потерпевшему.

«По горячим следам» раскрыть преступление не удалось, однако работа по уголовному делу не прекращалась. Тщательное планирование, глубокий анализ, эффективное взаимодействие с органами полиции и проведение криминалистических экспертиз, несмотря на давность произошедших событий, позволили установить личность преступника. Виновный предстал перед судом.

Установление и привлечение к ответственности обвиняемых в совершении преступлений независимо от давности совершения последних обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания за содеянное и гарантирует восстановление справедливости в обществе. Это свидетельствует о важности проводимой следственным управлением работы по раскрытию преступлений прошлых лет. Не случайно, именно это направление деятельности определено руководителем следственного управления среди приоритетных и на 2021 год.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:03 17:45 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 135 УК РФ Развратные действия

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости