Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

07 Август 2021 года Сотрудники следственного управления приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков мирных граждан и военнопленных в г. Сальске

Сегодня в г. Сальске на территории памятника «Жертвам фашизма, расстрелянным в 1942-1943г.г.» состоялось торжественное перезахоронение останков мирных граждан и военнопленных, зверски убитых в годы Великой Отечественной войны.

Согласно представленным УФСБ России по Ростовской области рассекреченным архивным материалам, в городе Сальске в период оккупации с 31 июля 1942 года по 21 января 1943 года нацистами было совершено массовое убийство местных жителей на территории кирпичного завода, где располагался концентрационный лагерь, в том числе с советскими военнопленными.

Карьер кирпичного завода в годы фашистской оккупации действительно стал сосредоточением ужаса и боли, страданий и смерти. Об этом было известно еще в 1942 году, когда найденные останки расстрелянных граждан похоронили в этой братской могиле. На этом месте в 1947 году был установлен деревянный памятник. С того времени прошло уже 79 лет, но вновь и вновь открываются свидетельства немыслимых зверств оккупантов и их пособников из числа предателей Родины. Документы из рассекреченных архивов ФСБ России позволили поисковикам обнаружить в карьере места ранее неизвестных захоронений, так называемых «расстрельных ям», где массово уничтожались беззащитные и безвинные мирные жители. На сегодняшний день экспертами областного бюро судебно-медицинской экспертизы установлено, что среди найденных 60 останков 16 принадлежат женщинам, а 19 - детям в возрасте от 2 до 18 лет.

В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники следственного управления СК России по Ростовской области, представители Законодательного Собрания Ростовской области, члены Союза ветеранов, руководство района и представители администрации города, а также представители и участники поискового движения России.

Завершилась церемония минутой молчания, возложением цветов и десятком оружейных залпов в память погибшим.

Следователи следственного управления и поисковое движение России продолжат работу в данном направлении, ведь сколько еще жертв геноцида мирного населения предстоит обнаружить и не оставить ни одного героя безвестным. Кроме того, необходимо в максимально полном объеме установить и задокументировать обстоятельства военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, чтобы навеки сохранить для всего человечества историческую память о трагедии Советского народа.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:07 17:04 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости