Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 Август 2021 года В Свердловской области завершено расследование уголовного дела о двух покушениях на убийство, в том числе несовершеннолетней девушки (ФОТО)

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении екатеринбуржца, 1996 года рождения, уроженца города Кургана. Следствием СКР ему инкриминируется запрещённое уголовным законом общественно опасное деяние, предусмотренное ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

По данным следствия, первый из указанных эпизодов совершён вечером 8 сентября 2020 года, когда обвиняемый, находясь на остановочном комплексе на Проспекте Ленина в Екатеринбурге, заметил несовершеннолетнюю на тот момент девушку, 2002 г.р. За этой девушкой он зашёл в автобус и проследовал до остановки в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где несовершеннолетняя вышла из общественного транспорта. Обвиняемый прошёл за ней до одного из домов по улице Соболева. Зайдя за девушкой в подъезд и убедившись в отсутствии посторонних, молодой человек вооружился имевшимся у него ножом и причинил потерпевшей колото-резаное ранение в область спины. После этого обвиняемый скрылся с места происшествия. Второй эпизод покушения на убийство связан со столь же внезапным нападением фигуранта на другую потерпевшую — девушку, 2001 г.р., которую он поздним вечером 8 января 2021 года заметил в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга и проследовал за ней до арки, соединяющей два здания по улице Краснофлотцев и Проспекту Космонавтов. Обвиняемый вооружился имевшимся у него при себе ножом, и с целью убийства причинил ей ранения в области головы и кисти левой руки. После этого молодой человек ретировался с места происшествия. В обоих случаях потерпевшим девушкам была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, что в итоге и спасло им жизнь.

Для раскрытия этих дерзких преступлений, в результате которых здоровью потерпевших был причинён тяжкий вред, следователями и следователями-криминалистами СКР во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска полиции был проведён целый комплекс необходимых мероприятий. Применялась и современная криминалистическая техника, в частности, предназначенная для обнаружения генетических следов и видеокамер наружного наблюдения. Выявленные и изъятые на начальном этапе расследования обоих преступлений улики позволили с большой степенью вероятности установить, что оба преступных посягательства совершены одним и тем же лицом, а также получить данные о его приметах и возможном месте проживания. На этой версии и сконцентрировались следователи и полицейские при раскрытии преступлений. Имея в распоряжении подробную ориентировку на разыскиваемого, 15 января 2021 года сотрудникам полиции удалось задержать подходящее по описанию лицо, которое, как выяснилось в дальнейшем, и оказалось причастным к покушениям на убийство двух девушек. Проведённые с задержанным следственные мероприятия (допросы, проверки показаний на месте и т.д.) это также подтвердили. В отношении обвиняемого судом по ходатайству следователя СКР была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела в отношении обвиняемого была назначена и проведена судебная стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой фигурант страдает тяжёлым хроническим психическим расстройством, в связи с чем он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с чем, по итогам расследования уголовное дело с соответствующим постановлением направлено в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга для принятия решения о применении в отношении молодого человека принудительных мер медицинского характера.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:25 16:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости