Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

30 Август 2021 года В Стерлитамакском районе бывший заместитель начальника исправительной колонии и индивидуальный предприниматель предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве

Стерлитамакским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония № 16 УФСИН России по Республике Башкортостан» и индивидуального предпринимателя. Они обвиняются, в зависимости от степени участия, в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как установлено следствием, в 2018-2019 годы начальник исправительной колонии, вступив в преступный сговор со своим заместителем, местными индивидуальным предпринимателем и представителем одной коммерческой организации из Свердловской области, организовали заключение двух фиктивных государственных контрактов с коммерческими организациями на перевозку более 1100 кубометров круглого леса в исправительное учреждение из Зилаирского района на общую сумму свыше 1,2 млн рублей. При этом, фактически, указанными организациями услуги по перевозке оказаны не были, а лес был поставлен индивидуальным предпринимателем, с которым у колонии уже были ранее заключены договоры поставки и произведены расчеты. В последующем, необоснованно перечисленные коммерческими организациями денежные средства были сняты со счетов под предлогом расчетов с фактическим исполнителем перевозки и переданы злоумышленникам, которыми они распорядились по своему усмотрению.

В результате преступных действий злоумышленников исправительной колонии причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 1,2 млн рублей. Факты хищений были выявлены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и отдела собственной безопасности УФСИН России по Республике Башкортостан.

В ходе следствия обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на недвижимое имущество обвиняемых наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, обвинительное заключение по делу утверждено, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное преследование в отношении бывшего начальника исправительной колонии прекращено в связи со смертью последнего. Материалы уголовного дела по факту мошенничества в отношении представителя коммерческой организации, с которой был заключен государственный контракт, выделены в отдельное производство и направлены по территориальной подследственности в органы внутренних дел Свердловской области.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес Управления ФСИН России по Республике Башкортостан с целью усиления контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства подчиненными сотрудниками, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:30 16:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости