Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

08 Сентябрь 2021 года ДЕСЯТЬ ЛЕТ - ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В год десятилетия Следственного комитета России следственное управление продолжает рассказывать в соцсетях об офицерах, которые с момента его образования в 2011 году признавались лучшими следователями Удмуртии.

По итогам работы за 2020 год лучшим следователем следственного управления СК России по Удмуртской Республике признан следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел Николай Александрович Лобанов.

Николай Александрович специализируется на расследовании должностных преступлений в сфере экономики, в том числе связанных с коррупцией. Как правило, такие преступления хорошо спланированы, тщательно скрыты от посторонних глаз, и для того, чтобы распутать хитроумные комбинации, в который вовлечены чиновники различного ранга, их посредники, а также предприниматели и иные лица, следователь, помимо всего прочего, должен уметь работать с финансовой документацией, разбираться в бухгалтерском учете, налогообложении, гражданском и арбитражном законодательстве. Умелое применение криминалистических методик расследования экономических преступлений и скрупулезный подход Николая Александровича стал залогом успеха в расследовании так называемого «дела кладбищенской мафии», действовавшей в Удмуртии на протяжении 2018-2019 годов.

С некоторых пор жителям столицы стало вдруг весьма непросто получить участок земли для захоронения умершего родственника. Причина заключалась в том, что регулирование столь деликатной сферы, которым по долгу службы занимались управляющие двух муниципальных кладбищ и два их смотрителя, они превратили в доходный бизнес. Установив негласные тарифы на выделение каждого участка, плюсом к этому управляющие и смотрители навязывали обратившимся к ним людям целый букет платных услуг. Эти действия, основанные на умелом манипулировании поведением людей, находившихся в стрессовой ситуации в связи с потерей близких родственников, принесли преступникам более 20 млн. рублей. Устойчивость системы поборов, конечно же не бесплатно, обеспечивали вышестоящие покровители. Два муниципальных чиновника, которые по долгу службы должны были проверять деятельность кладбищ, не просто закрывали глаза на творившееся безобразие, но еще и обогатились на 5 млн. рублей за счет взяток, полученных от управляющих подконтрольных кладбищ.

В хорошо налаженной преступной схеме большая роль отводилась конспирации. Для общения злоумышленники использовали мессенджеры в сети «Интернет», банковские карты, оформленные на подставных лиц, а также привлекали неосведомленных посредников для получения денежных средств в качестве взяток, а тех, кто мог дать против них показания, запугивали.

Следователю Николаю Лобанову совместно с полицейскими удалось поставить надежный заслон финансовому потоку, на протяжении почти двух лет регулярно подпитывающему аппетиты преступной группы. О масштабе проведенной ими работы говорит тот факт, что в общей сложности в ходе расследования были изобличены более десятка лиц, вовлеченных в нелегальный ритуальный бизнес. Среди них - руководители и сотрудники большинства коммерческих ритуальных организаций, действующих в республике, и несколько сотрудников полиции, за плату поставлявшие им информацию об умерших лицах.

В этих целях следователь допросил более 160 свидетелей, включая работников ритуальных организаций и предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, их клиентов, оплативших участки для захоронения на трех муниципальных общественных кладбищах «Хохряковское», «Хохряковское-2» и «Южное», провел более 30 обысков и выемок в помещениях муниципальной Службы благоустройства, квартирах обвиняемых и офисах ритуальных организаций. Николай Александрович лично перепроверил все сведения о захоронениях на территории республики за период более года. В результате ему удалось собрать исчерпывающие доказательства вины каждого фигуранта, на основании которых они отправились на скамью подсудимых по обвинению в злоупотреблениях должностными полномочиями, даче и получении взяток, легализации денежных средств, добытых преступным путем, и понесли заслуженное наказание.

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:08 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости