Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

31 Август 2021 года В Пскове двое подельников приговорены к длительным срокам лишения свободы за совершение серии наркопреступлений

Собранные Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух студентов одного из псковских ВУЗов: местного жителя и гражданина одной из среднеазиатских республик. Они признаны виновными в совершении 145 эпизодов особо тяжких преступлений, совершенных в составе преступной группы, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «а», «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и ч.3 ст. 30, п. «а», «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Кроме того, иностранный студент признан виновным в участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ) и хранении наркотических средств в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ)

Установлено, что в 2018 году осужденные, один из которых являлся участником преступного сообщества, с использованием Интернет-сайта и связанных с ним программ в одном из мессенджеров, с использованием сети «Интернет» осуществляли на территории Псковской области незаконный сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере, помещая их в тайники.

Так, на территории г. Пскова ими осуществлено 25 закладок, в г. Невеле – 67 и в г. Острове - 53, а всего на территории Псковской области 145 закладок.

Кроме того, в ходе первоначальных следственных действий в студенческом общежитии иностранного студента изъято из незаконного оборота наркотическое средство в особо крупном размере.

В отношении наиболее активного фигуранта на следствии применены меры по строгой изоляции от общества, принятые следователем с момента задержания. Его подельник находился под домашним арестом.

Приговором Псковского городского суда иностранному студенту назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, его подельнику - 9 лет лишения свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Отметим, что следователи совместно с оперативными сотрудниками провели колоссальный объем работы по установлению и документированию всех преступных эпизодов. Например, было проведено свыше 200 следственных осмотров, полторы сотни судебных экспертиз, допрошено более полусотни лиц. Объем обвинительного заключения по уголовному делу составил 212 томов (53 тысячи листов), а в целом объем уголовного дела составил почти полтысячи томов.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УКОН УМВД России по Псковской области.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:31 12:50 (МСК)

Законодательство: Статья 145 УК РФ Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости