Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

03 Сентябрь 2021 года В Тюменской области перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве и незаконном хранении оружия 13-летней давности

Расследование преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности. Ведь именно благодаря такой позиции Следственного комитета реализуется основополагающий принцип уголовного процесса – принципа неотвратимости наказания.

Следственным отделом по Центральному административному округу г. Тюмень завершено расследование уголовного дела в отношении 61-летнего жителя города Тюмени. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 08.12.2003 № 162-ФЗ) (незаконный сбыт наркотических средств), ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 21.07.2004 № 73-ФЗ) (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

По данным следствия, в феврале 2008 года, обвиняемый, придя в дом к своим родственникам, на почве личных неприязненных отношений застрелил из пистолета «Макарова» своего 33-летнего племянника.

Отец и мать убитого, пытаясь обезвредить преступника, получили пулевые ранения, причинившие им различной степени тяжести вред здоровью. В ходе борьбы отцу потерпевшего удалось выхватить из рук стрелка пистолет, но задержать преступника не получилось, так как он вырвался и сразу выбежал из дома в неизвестном направлении. Родители убитого остались живы ввиду своевременно оказанной медицинской помощи.

На первоначальном этапе расследования, лицо причастное к совершению преступлений было установлено, однако обвиняемый покинул территорию Тюменской области, после чего был объявлен в федеральный розыск. На протяжении более 13 лет обвиняемый скрывался от органов следствия, проживая в Курганской области, под чужими анкетными данными, используя паспорт другого человека.

В ходе проведения работы аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет следователями регионального СКР совместно с оперативными подразделениями органов внутренних дел при проверке имеющихся образцов следов рук обвиняемого была установлена их идентичность со следами рук осужденного в 2019 году другого лица.

С целью установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователями СКР был проведен значительный объем мероприятий. Проведены осмотры мест происшествий, выемки, повторно и подробно допрошены потерпевшие и свидетели, назначены и проведены судебные экспертизы. Выполнены иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины по делу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подразделение: следственный отдела по Центральному административному округу г. Тюмень

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:03 12:59 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости