Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

17 Сентябрь 2021 года Калужская область отмечает сегодня день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года, ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней.

В декабре 1941-го командующие войсками 50-й армии создали специальную подвижную группу под командованием генерал-майора Василия Степановича Попова. 21 декабря советские войска устремились к Калуге. Завязались ожесточенные бои. Возникла угроза разгрома подвижной группы Попова, однако к 23 декабря к Калуге подошли основные силы 50-й армии, которые изменили положение дел.

30 декабря Калуга была полностью освобождена. В первых числах января 1942 года развернулось общее наступление советских войск и к концу апреля большая часть земель Калужского края была освобождена. Немецко-фашистских захватчиков из 16 районов выбили полностью.

Летом и осенью 1942 года основные действия развернулись на северном и южном фасах Юхновско-Белевского выступа во вражеской обороне. И только после успешного завершения Сталинградской битвы, в феврале–марте 1943 года ситуация изменилась.

Красная армия провела успешные наступательные операции с целью ликвидации угрожавших Москве Орловского и Ржевско-Вяземского выступов. В результате были освобождены территории Юхновского, Мосальского и Барятинского районов.

А в июле–августе 1943 года на нашей земле развернулись тяжелейшие бои в ходе Курской битвы. В ходе наступления войска Западного фронта освободили Хвастовичский и значительную часть Жиздринского районов.

Окончательное освобождение Калужского края произошло после ряда летне-осенних наступательных операций Красной армии. 17 сентября 1943 года враг был выбит из последних укреплений в Куйбышевском районе. Навсегда вошли в историю подвиги воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой горе, Безымянной высоте и у деревни Хлуднево Думиничского района.

За годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175464 человека. В том числе, из Калуги и Калужского района - 30139. В период войны погибло 80100 воинов-калужан и 56000 пропало без вести. Таким образом, в свои дома не вернулось примерно 78% от отправленных на фронт призывников. На Калужской земле нашли свой последний приют более 250 тысяч советских солдат. На территории области действовали около 100 партизанских отрядов. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено 188 калужанам.

По материалам сайтов nikatv.ru, kp40.ru, event40.ru. Фото военкора Михаила Савина

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 10:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область