Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

17 Сентябрь 2021 года Руководитель регионального управления СКР вместе с кадетами профильных классов и ведомственного кадетского корпуса приняли участие в открытом уроке

Сегодня в Волгограде состоялось грандиозное мероприятие, посвященное приближающейся 80-ой годовщине со дня образования 10-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. В центре города на территории детско-юношеского центра собрались более 270 кадет профильных классов силовых структур и воспитанников Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Ф.Ф. Слипченко – для них был организован открытый урок. Участие в нем также приняли руководство областных правоохранительных структур и органов власти региона. Мероприятие прошло с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора и регионального штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Заведующий музеем Главного управления МВД России по Волгоградской области в рамках открытого урока провел исторический экскурс об участии легендарной 10-ой стрелковой дивизии войск НКВД в Сталинградской битве, бойцы и командиры которой особенно отличились в тяжелейших оборонительных боях на улицах нашего города. Когда враг, прорвав оборону советских войск, подошёл к Сталинграду, части дивизии первыми встретили его на пороге города. Их мужество, стойкость и отвага не позволили армии противника сходу ворваться в Сталинград. Бойцы дивизии дрались за каждый метр нашей земли, неся при этом величайшие потери. В октябре 1942 года в эфире Би-би-си прозвучит ставшая исторической фраза: «Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоевана за 28 дней – за 28 дней в Сталинграде немцы успели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней – в Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую». Во многом заслуга в этом принадлежит именно солдатам дивизии НКВД.

Спустя четыре года после сокрушительного разгрома гитлеровской армии на берегах Волги, когда Сталинград только начинал воскресать из руин, в городе–герое появился первый в истории страны монумент, посвящённый сотрудникам правоохранительных органов, павшим при исполнении служебного долга в оборонительных боях Сталинградской битвы. Он был торжественно открыт 28 декабря 1947 года на берегу реки Царицы по инициативе Управления МГБ и Управления МВД по Сталинградской области и получил название «Памятник Чекистам».

Надпись на мемориальной плите монумента гласит: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10 дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. - февраль 1943 г.».

Участники сегодняшнего мероприятия также посетили музейно-выставочные экспозиции, увидели моноспектакль, познакомились с массогабаритными макетами стрелково-пулеметного вооружения Красной армии в период Великой Отечественной войны. Проверить свои знания об исторических событиях одного из самых кровопролитных сражений и подвигах защитников города на Волге учащиеся смогли в ходе увлекательного квест-урока.

Кроме того, кадеты реализовали свою возможность задать главам силовых структур региона все интересующие вопросы.

Завершилось мероприятие праздничным концертом в исполнении действующих офицеров полиции и кадет профильных классов.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 15:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости