Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

01 Октябрь 2021 года В Оренбургской и Волгоградской областях завершено расследование уголовных дел о хищениях денежных средств у детей-сирот и детей-инвалидов

Следственными органами СК России проводится планомерная работа по защите прав и свобод социально незащищенных граждан: пенсионеров, ветеранов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые из-за совершенных преступлений или в силу жизненных обстоятельств не могут отстоять свои законные права.

Так, следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование двух уголовных дел в отношении 42-х и 35-летнего жителей города Оренбурга, каждому из которых инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору); ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору); пп. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере группой лиц по предварительному сговору с банковского счета); п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с банковского счета).

Следствием установлено, что преступная группа, в состав которой помимо обвиняемых входили еще 5 человек, в период с июля по октябрь 2019 года путём обмана несовершеннолетних, относящихся к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», похищали принадлежавшие им денежные средства, размещенные на банковских счетах.

В рамках расследования уголовного дела установлены факты хищений на сумму свыше 10 миллионов рублей, потерпевшими по делу признаны 13 несовершеннолетних. В связи с заключением с двоими фигурантами досудебных соглашений о сотрудничестве уголовные дела в отношении них выделены для завершения расследования в отдельное производство и направлены для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений.

В рамках следствия ущерб, причиненный преступлениями несовершеннолетним, возмещен в полном объеме. Вместе с тем по ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемых.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Республики Дагестан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, в октябре 2018 и июне 2019 года злоумышленник через администрацию Камышинского муниципального района оформил опеку над восемью воспитанниками государственного специализированного учреждения «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей», получив тем самым право фактически распоряжаться имуществом недееспособных несовершеннолетних, имеющих статус «оставшиеся без попечения родителей». В первую очередь, как полагают следователи, мужчину интересовали счета детей, на которых к тому моменту находилось в общей сложности почти 8 миллионов рублей, накопившихся за счет ежемесячно поступающих социальных пенсий и иных выплат.

Подследственный уехал на малую родину вместе с опекаемыми, где обналичил принадлежавшие им деньги. При этом, как установили следователи, выполнять свои обязанности и даже проживать с волгоградскими детьми фигурант преступления не намеревался – предпочел проживать со своей семьей отдельно, при этом регулярно получая из федерального бюджета выплаты на каждого ребенка.

Благодаря принятым мерам решение о передаче детей под опеку обвиняемого администрацией отменено. Сразу же после возбуждения уголовного дела в Дагестан направлялась следственно-оперативная группа в составе следователей третьего отдела по расследованию особо важных дел и следователей-криминалистов областного управления СКР. Кроме того, туда же выезжала специальная комиссия из числа сотрудников органов системы профилактики. Бывшие воспитанники дома-интерната были изъяты и возвращены в социальное учреждение. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, а также результаты проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области. Принятыми мерами профилактического характера от замещаемых должностей освобождены директор социального учреждения и руководитель районного отдела органа опеки.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:01 12:48 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости