Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Сентябрь 2021 года Председатель СК России принял участие в международной научно-практической конференции

Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин принял участие в международной научно-практической конференции «Уголовный закон и нравственность», организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно с Ассоциацией юристов стран Черноморско-Каспийского региона.

Мероприятие проводилось под председательством директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместителя президента РАН Талии Ярулловны Хабриевой и главы Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона Ильгама Мамедгасана оглы Рагимова. В нем приняли участие, в том числе посредством видео-конференц-связи, Президент РАН Александр Михайлович Сергеев, первый заместитель Министра юстиции Евгений Леонидович Забарчук, статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Игорь Николаевич Зубов, преподаватели ведущих вузов страны, представители научного сообщества, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, ученые из ближнего и дальнего зарубежья.

Цель конференции – проведение научного анализа категории нравственности с учетом ее традиционных и формирующихся установок, базирующихся на нравственных принципах справедливости и гуманизма.

Председатель СК России в своем докладе затронул ряд важных вопросов и проблем современности, с которыми сталкивается общество, а также рассказал о следственной практике. Среди прочего он отметил, что у представителей современной молодежи размыты нравственные ориентиры, традиционные ценности, наблюдается полное равнодушие к проблемам близких. Отдельные ресурсы в Интернете, социальных сетях и распространяемые на них материалы, являются источником насилия и деструктивизма для молодежи. Все это в совокупности способствует безнравственным поступкам и преступным проявлениям – осквернению мемориалов и символов воинской славы, демонстрации фото нацистских преступников наряду с героями Великой Отечественной войны в рамках «Бессмертного полка», обману пожилых граждан, а также более тяжким преступлениям. На таких примерах прослеживается непосредственная связь права и нравственности. При этом если закон перестает опираться на нравственные ориентиры, он перестает быть легитимным. Глава ведомства подчеркнул: «У нас один интерес – чтобы закон работал эффективно».

Оценивая возможную пользу от вводимого онлайн обучения в рамках курса на цифровизацию образования, Александр Иванович Бастрыкин отметил, что «отсутствие личного контакта с педагогами и сверстниками, а также бесконтрольность детей, предоставленных фактически самим себе, во многом становятся проблемой современной молодежи, а следовательно – и нашей с вами проблемой».

Для решения сложившихся проблем Председатель СК России призвал вернуться к возрождению национальной идеи и идеологии, направленной на сохранение культурной идентичности, уникальности, традиционных ценностей. Также он рассказал о проводимой Следственном комитетом работы с обучающимися ведомственных образовательных учреждений, направленной на формирование чувства патриотизма и нравственных ориентиров. Студенты академий, кадеты помогают ветеранам, приводят в порядок памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, участвуют в патриотических и спортивных мероприятиях. У них нет ни минуты свободного времени и им некогда думать о дурных поступках, ведь есть более интересные и действительно важные вещи.

Основные тезисы выступления Председателя поддержали как российские так и зарубежные ученые, выступавшие на мероприятии. Также ими отмечена важность работы Следственного комитета по установлению обстоятельств преступлений, связанных с геноцидом гражданского населения нашей страны во время Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев объявил о присвоении Александру Ивановичу Бастрыкину звания почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета. Звание почетного профессора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в торжественной обстановке было присвоено Ильгаму Мамедгасану оглы Рагимову.

Обсуждение заявленных на конференцию тем продолжено в рамках секционных заседаний.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:30 07:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости